Статья опубликована в № 4381 от 09.08.2017 под заголовком: Шины на вырост

Россияне стали чаще менять покрышки

Производители шин увеличивают производство и прогнозируют уверенный рост продаж на розничном рынке в этом году
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Российский розничный рынок шин, сократившийся в прошлом году на 5%, по итогам 2017 г. может вырасти на 10–15%, прогнозирует Nokian. Ранее компания предсказывала меньший рост – на 5–10%. Оценку рынка в штуках компания не дает. В 2016 г., по данным Cordiant, в России было продано более 35 млн шин всех типов. На розницу приходится около 80% всех продаж покрышек, говорит сотрудник одного из производителей.

Данные по рынку в первом полугодии Nokian не дает. По оценке российской Cordiant, розничный рынок легковых шин в 2016 г. вырос на 3%, в первом полугодии 2017 г. продажи оставались на уровне прошлого года. В целом в 2017 г. Cordiant прогнозирует рост продаж на розничном рынке на 11%.

Российская экономика после длительного спада снова начала расти, объясняет свой оптимизм Nokian. В первом полугодии рынок автомобилей вырос на 7%, а по итогам года рост может составить до 10%. В июле продажи увеличились на 18,6%, сообщила во вторник АЕБ. Еще один фактор – значительные продажи машин в 2012–2013 гг. (шины меняют раз в 4–5 лет) и отложенный из-за кризиса и девальвации спрос, говорит аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов.

Продажи шин Nokian в России и странах СНГ в первом полугодии 2017 г. выросли на 84,4% (абсолютных цифр нет). Чистые продажи концерна выросли на 17,2% до 718,9 млн евро. Доля России и других стран СНГ увеличилась на 8,8 п. п. до 24,5%. Получается, продажи в регионе составили 176 млн евро. Продажи растут благодаря увеличению производства, средней цены и влиянию валютных курсов, поясняет представитель Nokian. «Мы увеличили производство на обоих заводах и запустили новую линию во Всеволожске, которая заработает на полную мощность к концу года», – говорит президент и CEO Nokian Tyres Хилле Корхонен, чьи слова приводятся в пресс-релизе. Завод начнет выпускать 17 млн шин в год.

Общий выпуск шин в России в первом полугодии вырос на 4,3–14% в зависимости от вида покрышек. Шинная группа «Татнефти» увеличила производство на 0,5% до 5,8 млн шин. Калужский завод Continental постоянно увеличивает выпуск в России, говорит представитель компании, не раскрывая цифр. По его словам, 25–30% продукции идет на экспорт. Увеличилось и число производителей. В конце 2016 г. в Ульяновске начался выпуск шин Bridgestone, предприятие выйдет на полную мощность – 2 млн покрышек в год – к 2019 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more