Статья опубликована в № 4381 от 09.08.2017 под заголовком: Вертолеты летят к рекорду

«Вертолеты России» продадут рекордные 217 машин

И хотя сильнее вырастут продажи гражданских машин, больше денег принесут военные
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Вертолеты России» готовятся взять реванш после падения мирового спроса на свою продукцию. В этом году холдинг рассчитывает увеличить выручку более чем на 14% до 244,4 млрд руб. Поставки продукции «Вертолеты России» собираются нарастить на 15%, полностью отыграв прошлогодний спад и даже улучшив результат. Поставки вертолетов в 2016 г. холдинг снизил на 10,8% до 189 шт. (172 военных и 17 гражданских, уточняется в отчете). Если планы удастся выполнить, выручка и поставки достигнут рекордного уровня.

Основную ставку «Вертолеты России» делают на гражданскую продукцию – ее поставки холдинг хочет увеличить почти в 5 раз – до 70–80 шт. Об этом рассказал представитель «Вертолетов России». Кроме этого, говорит он, планируются экспортные поставки ударных вертолетов Ми-28НЭ и новейших сверхтяжелых вертолетов Ми-26Т2, начинается передача иностранному заказчику вертолетов Ка-52 (новейший разведывательно-ударный вертолет). «В структуре поставок растет доля гражданской продукции, но рост выручки обеспечит экспорт более дорогостоящих боевых и сверхтяжелых вертолетов», – говорит представитель холдинга. «Вертолетный рынок сегодня не в стагнации, но демонстрирует явное снижение объемов закупок и по гражданским, и по военным вертолетам», – говорил в июне гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев (цитата по «Интерфаксу»). Вертолетную составляющую в портфеле заказов «Рособоронэкспорта» он оценивал в $4,7 млрд.

Прежде крупными клиентами «Вертолетов России» на домашнем рынке были нефтегазовые компании. Но они сократили покупки из-за низких цен на нефть. На замену им пришли программы санитарной авиации, говорит исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев. 29 легких гражданских вертолетов «Ансат» и Ми-8 в этом году и 30 в 2018 г. купит Государственная транспортная лизинговая компания для обеспечения нужд санитарной авиации в регионах. Холдинг продаст их чуть дороже себестоимости, на 15–35% дешевле рыночной цены, рассказывали федеральный чиновник и человек, близкий к стороне сделки. Кроме этого небольшие поставки гражданских вертолетов возможны в Китай, говорит Пантелеев. «Структура мирового рынка меняется: если в прошедшем десятилетии основные поставки приходились на военные вертолеты благодаря программам перевооружения в России, США, Индии, Китае, странах Восточной Европы и Ближнего Востока, то на следующее десятилетие прогнозируется увеличение спроса на гражданские вертолеты», – объясняет представитель «Вертолетов России».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more