Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Россия и ОПЕК договорились не увеличивать добычу нефти

Bloomberg узнал, что соглашение продлится до конца 2018 года

Россия и страны - члены ОПЕК договорились продлить сделку по сокращению добычи нефти на 1,8 млн барр. в сутки (к уровню октября 2016 г.) до конца 2018 г., сообщает в пятницу Bloomberg со ссылкой на несколько источников. Дополнительной информации агентство не приводит, только отмечает, что «стороны продолжают обсуждать важные детали».

Представитель российского Минэнерго лишь отметил, что переговоры продолжаются. Подробно комментировать тему не стал.

До нынешнего момента не было решения, продлевать сделку до конца 2018 г. или нет. О возможности того, что участники сделки ОПЕК+ сохранят договоренности по сокращению добычи до конца следующего года, говорил президент Владимир Путин в начале октября.

О снижении добычи на 1,8 млн барр. в сутки страны ОПЕК, Россия и еще несколько государств договорились в конце прошлого года. Россия должна была сократить добычу на 300 000 барр. в сутки. Все участники сделки с начала года начали снижать добычу постепенно и достигли нужных показателей к началу мая. В мае страны ОПЕК и примкнувшие государства договорились о продлении сделки до марта 2018 г., в августе Саудовская Аравия впервые высказалась, что сделку ОПЕК+ можно продлить до конца 2018 г.

Ближайшая встреча стран - участников сделки ОПЕК+ состоится в Вене 30 ноября, там стороны обсудят ход исполнения договоренностей.

На этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев встречался с представителями российских нефтяных компаний, на встрече в том числе обсуждались вопросы продления сделки ОПЕК+, рассказывали ее участники «Интерфаксу».

За неделю до этого российские нефтяники обсуждали ситуацию с министром энергетики Александром Новаком. Тогда ТАСС со ссылкой на источники сообщал, что «Газпром нефть» стала единственной российской нефтяной компанией, которая выступила против продления соглашения по сокращению добычи еще на девять месяцев. «Согласились все, кроме "Газпром нефти", потому что у компании запуск новых проектов ожидается в 2018 г.», - сказал один из собеседников агентства. Сообщения ряда СМИ со ссылкой на неназванный источник о том, что «против продления соглашения о сокращении добычи нефти выступает только одна компания - "Газпром нефть", не соответствуют действительности, говорил представитель «Газпром нефти».

«Роснефть» может отложить один или два проекта, если соглашение ОПЕК и других производителей нефти об ограничении добычи будет продлено, рассказывал на прошлой неделе первый вице-президент компании по добыче Эрик Лирон на телеконференции по итогам работы компании за январь – сентябрь 2017 г. «Роснефть» стала первой российской компанией, которая может скорректировать ввод новых месторождений из-за сделки ОПЕК+, согласно которой Россия обязалась сократить добычу на 300 000 барр./сутки (все остальные участники – на 1,5 млн барр./сутки), говорит аналитик «Атона» Александр Корнилов.

Может быть отложен запуск Русского нефтегазоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе, сказал Лирон, а также Юрубчено-Тохомского месторождения в Красноярском крае. Лицензия на разработку Русского месторождения принадлежит «Тюменьнефтегазу», который вошел в состав «Роснефти» после покупки ТНК-BP в 2013 г. Извлекаемые запасы месторождения – 410 млн т нефти. Планировалось, что оно будет запущено в 2018 г. и к 2023 г. станет производить 130 000 барр./сутки (6,4 млн т в год). Юрубчено-Тохомское принадлежит «Востсибнефтегазу» («дочка» «Роснефти»), там запасы оцениваются в 272 млн т нефти, запущено месторождение должно быть в 2017 г., а полка добычи к 2018 г. должна быть около 100 000 барр./сутки (5 млн т в год). Для сравнения: крупнейший актив «Роснефти» «Юганскнефтегаз» производит около 60 млн т нефти в год. Вся «Роснефть» в 2016 г. добыла 189,7 млн т нефти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать