Правительство не может определить источник средств для компенсации нефтяникам

Этот вопрос оказался непосилен даже для премьер-министра Дмитрия Медведева

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел сегодня, 4 апреля, совещание о возмещении бюджету доходов, выпадающих из-за увеличения компенсаций нефтяникам за поставку моторных топлив на внутренний рынок. На встрече присутствовали представители Минфина и Минэнерго. Но никакого решения принято не было, рассказали «Ведомостям» два чиновника.

Речь, по подсчетам Минфина, идет о 120–190 млрд руб. Дыра в бюджете возникнет из-за увеличения компенсации нефтяникам за продажу моторного топлива на внутренний рынок.

Предлагалось три варианта: взять деньги из фонда национального благосостояния (ФНБ), повысить акцизы на мазут и средние дистилляты (полуфабрикаты) или налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяников, рассказывали источники «Ведомостей». Почему на совещании у Медведева не было принято финального решения, собеседники «Ведомостей» не сказали.

Представители Минфина и Минэнерго не ответили на вопросы «Ведомостей», а представитель Медведева от комментариев отказался.

Из-за невозможности решить вопрос возмещения бюджету нефтяные компании и правительство не могут продлить соглашения о фиксировании цен на топливо. «Правительство не присылает финальный вариант соглашения для того, чтобы его подписать», – говорят сотрудники двух нефтяных компаний.

Но принципиальное согласие всех нефтяников подписать соглашения и зафиксировать цены на моторное топливо есть, говорят собеседники «Ведомостей». Об этом чиновники и представители бизнеса договорились еще на прошлой неделе, утверждает один из собеседников. Нефтяники не поднимают цены на АЗС и в мелком опте, так как правительство может довести экспортную пошлину на бензин и дизельное топливо до 90% от экспортной пошлины на нефть, указывает топ-менеджер нефтяной компании. Тогда внутренний рынок будет перенасыщен: цены на российских АЗС вверх не пойдут, но компании потеряют существенную часть экспортной выручки, уверен он.

Правительство имеет право взвинтить экспортную пошлину на нефтепродукты, даже если одна компания откажется от выполнения договоренностей, это написано в протоколе совещания у зампреда правительства Дмитрия Козака от 31 октября 2018 г. – именно тогда подписывалось первое соглашение нефтяников, ФАС и Минэнерго.

Читать ещё
Preloader more