У бутик-отеля Moss в центре Москвы новый совладелец

Часть этого объекта приобрела компания, которую участники рынка связывают с Газпромбанком
Покупка части здания бутик-отеля Moss – не первая инвестиция «КБК недвижимости» / mosshotel.ru

Компания «КБК недвижимость» признана победителем торгов по продаже имущества фирмы «Рекапстрой» – участка на 0,09 га и объектов недвижимости общей площадью 1666 кв. м в Кривоколенном переулке недалеко от ст. м. «Чистые пруды», следует из протокола аукциона, опубликованного в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. По этому адресу ранее располагался доходный дом купцов Цыплаковых, который затем был перестроен в премиальный отель-бутик Moss. Он включает в себя 31 номер, а также 13 элитных апартаментов с сервисным обслуживанием. Общая площадь здания – 3000 кв. м, таким образом, «КБК недвижимость» получит контроль более чем над половиной строения.

Возведением бутик-отеля Moss занималась компания Adwill Group, которая специализируется на управлении объектами коммерческой недвижимости и реализации инвестиционных проектов. В ее портфеле – рестораны «Уголек» и «Северяне», торгово-развлекательный центр Discovery и проч. Как она связана с «Рекапстроем», опрошенные «Ведомостями» консультанты не знают. Ее представитель на запрос не ответил.

«КБК недвижимость», согласно данным «СПАРК-Интерфакса», принадлежит закрытому паевому инвестиционному фонду «Доверие», которым управляет фирма «Меркури кэпитал траст». Пайщики фонда неизвестны. Один из консультантов, работавших с «КБК недвижимостью», говорит, что сама она связана с Газпромбанком. Ее генеральный директор Мария Рахматулина действительно указана в списке аффилированных лиц банка. Она же возглавляет фирму «Новый дом», которой принадлежит товарный знак Mezon Plaza. Бизнес-центр с таким названием в Санкт-Петербурге указан на сайте компании «Газпромбанк-инвест» («дочка» Газпромбанка), которая специализируется на инвестициях в недвижимость. Правда, ранее представитель «Меркури кэпитал траст» уверял, что компания никакого отношения к финансовой организации не имеет. В этот раз ни он, ни представитель Газпромбанка на запросы «Ведомостей» не ответили.

При стартовой цене в 284 млн руб. за имущество «Рекапстроя» победитель торгов предложил в 1,5 раза больше – 405 млн руб. Партнер Nikoliers Владимир Сергунин считает, что актив достанется «КБК недвижимости» по рыночной стоимости, учитывая месторасположение объекта. С этим согласна и консультант отдела стратегического консалтинга подразделения индустрии гостеприимства CORE.XP Анна Сабирова. Она напоминает, что Moss находится в самом центре российской столицы, а радом расположены ст. м. «Лубянка» и «Чистые пруды». Да еще и само здание находится в хорошем состоянии, добавляет партнер Ricci|Blackstone Алексей Сигал.

Сергунин считает, что новый собственник продолжит использовать купленный объект по назначению, т. е. как гостиницу. С этим согласен и основатель Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич, который полагает, что данная покупка «КБК недвижимости» могла быть имиджевой. Сейчас Moss довольно сильно выделяется на фоне других аналогичных гостиниц в центре за счет своей концепции бутик-отеля. Более того, такой формат становится популярным, в связи с этим Moss как бренд стал брать в управление и другие гостиницы в Москве, например апарт-отель Vesper на 1-й Тверской-Ямской улице и гостиницу «Марко Поло» в Спиридоньевском переулке. Обычно доход управляющей компании составляет около 10% от выручки, но сейчас все зависит от конкретных условий и особенностей объектов, отмечает эксперт. Остальной доход, по его словам, получает собственник.

Покупка части здания бутик-отеля Moss – не первая инвестиция «КБК недвижимости». В начале этого года она стала победителем аукциона по продаже бывшего здания Центрального научно-исследовательского и проектного института строительных металлоконструкций им. Мельникова на 7470 кв. м и участка на 1,25 га на ул. Архитектора Власова на юго-западе Москвы. Там она планирует построить жилой комплекс, сообщал ранее ее представитель.