"Норникель" обвинил UC Rusal в попытке срыва обсуждения бюджета и стратегии

"Норильский Никель" считает, что инициатива UC Rusal по созыву внеочередного собрания акционеров ГМК преследует цель сорвать обсуждение важных вопросов советом директоров компании, таких как бюджет на 2011 г. и стратегия развития, говориться в заявлении, распространенном ГМК.

UC Rusal, владеющий 25% акций "Норникеля", направила в четверг требование о созыве внеочередного собрания акционеров ГМК для избрания нового совета директоров. ГМК сообщает, что совет директоров компании рассмотрит полученное от UC Rusal требование в соответствии с российским законодательством.

Отмечается, что ГМК выражает недоумение по поводу причин созыва нового собрания акционеров, а именно сделки с Trafigura Beheer BV по продаже ей 8% акций компании. "UC Rusal дезинформирует общественность, заявляя о неденежном характере сделки. ГМК "Норильский никель" рассчитывает получить прибыль по ее итогам, сделка носит денежный характер и совершалась на рыночных условиях", - говорится в сообщении.

"Норникель" также называет "абсурдным" утверждение "Русала" о том, что сделка имеет целью "обход" федерального закона, регулирующего иностранные инвестиции в стратегические предприятия страны. Поскольку речь идет о пакете акций менее чем 10% от уставного капитала ГМК, получение разрешений в соответствии с данным законом компании Trafigura не требуется, указывается в заявлении. "Вероятно, эти действия направлены на то, чтобы выторговать как можно более высокую премию за продажу своего 25%-ного пакета акций ГМК, предложение о покупке которого ГМК "Норильский никель" направила в UC Rusal 16 декабря", - считают в ГМК.

UC Rusal ранее в четверг выразил опасение, что в ближайшее время менеджмент ГМК может объявить о дополнительном выкупе дочерними предприятиями ГМК собственных акций за деньги всех акционеров, но в интересах менеджмента с использованием завуалированных заявлений о стремлении повышения стоимости компании. Чтобы воспрепятствовать этому процессу, необходимо прекратить полномочия действующего совета директоров, в котором подавляющее большинство голосов принадлежит менеджменту ГМК и представителям "Интерроса", и обеспечить избрание тех, кто будет четко следовать стандартам корпоративного управления, защищающим права всех акционеров, и способствовать росту акционерной стоимости компании, считают в алюминиевой компании. UC Rusalтакже обеспокоен заключением менеджментом ГМК договоров с компанией Trafigura Beheer BV о продаже ей ADR (примерно 8% акционерного капитала ГМК), что произошло одновременно с недавним предложением "Норникеля" купить пакет "Русала" в ГМК за $12 млрд.