Совет директоров угледобытчика Riversdale одобряет сделку с Rio Tinto

Совет директоров угледобывающей компании Riversdale рекомендует принять предложение горнорудного гиганта Rio Tinto о приобретении за $3,9 млрд, но пока ни один из крупнейших акционеров Riversdale не сделал этого, и аналитики ожидают конкурирующих предложений.

Ранее на этой неделе Rio Tinto повысила предложение до 16 австралийских долларов за акцию Riversdale с 15 австралийских долларов. Торги акциями Riversdale были приостановлены и возобновились в четверг, их цена в ходе сессии достигла 16,84 австралийского доллара и составила 16,57 австралийского доллара на закрытие торгов. С начала года акции компании подорожали более чем в два раза.

Индийской сталелитейной компании Tata Steel принадлежит 24% акций Riversdale, и три акционера - Tata Steel, бразильская сталелитейная компания CSN и американский хедж-фонд Passport Capital - владеют более 50% Riversdale. Для совершения сделки Rio Tinto нужно согласие хотя бы одного из этой тройки. Tata Steel отказалась от комментария.

Аналитики предполагают, что Tata Steel и CSN будут против. "Мне кажется, Tata не захочет продавать свою долю, только собираясь начать добычу", - сказал аналитик Patersons Securities Эндрю Харрингтон. "Я думаю, вероятность конкурирующих предложений высока. Крупных активов, занимающихся коксующимся углем, не так много, а этот актив весьма крупный и близок к началу добычи", - сказал Харрингтон.

Passport Capital и несколько других акционеров Riversdale согласились продать в общей сложности 14,9% акций, сообщил управляющий директор Riversdale Стив Мэллион.

Riversdale добывает коксующийся уголь в Мозамбике и, по оценке аналитиков, может в будущем получить 5-10% мирового рынка этого сырья для производства стали. В приобретении компании заинтересован еще консорциум индийских компаний, и аналитики считают также вероятными претендентами горнодобывающие компании Xstrata, Anglo American и сталелитейного гиганта ArcelorMittal.