Решение о компенсации бывшему сотруднику "Евросети" вступило в силу

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда (ВС) России в понедельник отклонила представление прокурора, который просил отменить решение Мосгорсуда о взыскании компенсации в пользу бывшего сотрудника "Евросети" Сергея Каторгина, оправданного по делу о похищении человека и вымогательстве. Таким образом, решение, по которому Минфин России обязан выплатить Каторгину 3 млн 234 тыс. 230 руб. и 15 коп., вступило в силу.

В своем представлении прокурор просил направить материалы на новое рассмотрение, полагая, что выводы Мосгорсуда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, не было указано, каким образом рассчитана зарплата, и не исследовались документы, свидетельствующие о трудовой деятельности оправданного.

В ходе слушаний в понедельник представитель Генпрокуратуры, присутствующий на процессе, представление своего коллеги не поддержал. Он отметил, что в деле имеются бумаги о доходах Каторгина в период 2008-2010 гг., договоры о приеме на работу и увольнении, а также копия трудовой. Поэтому он просил оставить постановление Мосгорсуда без изменения, с чем согласилась коллегия.

Мосгорсуд, основываясь на вердикте присяжных, 1 декабря 2010 г. оправдал девять фигурантов дела о похищении бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина. Судебная коллегия ВС 20 января 2011 г. оставила представление прокуратуры на приговор без удовлетворения.

Следствие считало виновными в похищении, вымогательстве и других преступлениях бывшего вице-президента "Евросети" Бориса Левина, его заместителя Андрея Ермилова, а также бывших рядовых сотрудников компании и работавшего с ней частного охранного предприятия.

По санкции суда до оправдания Левин, Ермилов, а также их подчиненные Каторгин, Виталий Цверкунов и чоповец Владимир Ильин находились под стражей. Остальные четверо подсудимых находились под подпиской о невыезде.

Гособвинение полагало, что ответственные за безопасность сотрудники компании, в 2003 г. обнаружившие крупную нехватку товара на одном из складов, поймали одного из водителей-экспедиторов "Евросети" Власкина на регулярных изъятиях небольших партий мобильных телефонов со складов сверх того, что тот должен был перевозить. "Безопасники" насчитали порядка 20 млн руб. убытка и пытались привлечь Власкина к уголовной ответственности, однако дело в отношении его закрыли в позапрошлом году.