"Ё-мобили" могут начать собирать на ЗиЛе

Один из заводов российских гибридных "Ё-мобилей" может быть размещен на промплощадке московского завода ЗиЛ, сообщил гендиректор компании "Ё-авто" Андрей Бирюков, отметив, что "положительное решение по этому вопросу может состояться ближе к осени, если планы руководства Москвы и завода о судьбе этого предприятия, а также наши планы реализации проекта совпадут".

"Это вопрос не одного или двух дней", - подчеркнул Бирюков. По его словам, "компания планирует использовать мощности ЗИЛа либо целиком, либо совместно".

"После запуска первого завода "Ё-мобилей" в Санкт- Петербурге" мощностью 45 000 кузовов и 20 000 готовых автомобилей в год руководство проекта планирует сооружение еще двух сборочных заводов таких авто на других площадках", - сообщил Бирюков, отметив, что "есть много предложений по региональным площадкам под эти заводы". "Есть даже предложения о размещении наших заводов в Казахстане, Белоруссии, на Украине, в Чехии и Дании", - сказал он.

На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что власти столицы приостановили процедуру банкротства ЗиЛа и начали выплачивать долги предприятия. «Я считаю, что завод мы должны запустить, по крайней мере я согласился с предложением коллектива и администрации завода, но для нас это непростое решение», — сказал он. В течение года завод будет работать в существующем режиме, а параллельно столичные власти будут искать инвесторов, сказал Собянин.