Девятый арбитражный апелляционный суд частично удовлетворил иск миноритария "Аэрофлота"

Девятый арбитражный апелляционный суд обязал ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" предоставить миноритарию Игорю Шиловскому документы, в которых прописан порядок осуществления в компании внутреннего контроля при закупке товаров, работ и услуг. Тем самым апелляционная инстанция частично удовлетворила решение суда первой инстанции, оставив в силе отказ по другой части требований. 20 ноября арбитраж Москвы полностью отклонил требования миноритария.

Шиловский запросил у "Аэрофлота" документы с 1 января 2012 г. до 30 апреля 2012 г. (до момента размещения на сайте авиакомпании "Положения о закупке товаров, работ, услуг ОАО "Аэрофлот"). Его интересовали документы о создании конкурсной комиссии и ее полномочиях, извещения о закупке, документация о закупке, документы, отражающие результаты внутреннего контроля, включая результаты служебных проверок по резолюции генерального директора, а также информация о жалобах участников закупки на положения документации или на результаты закупок, поданных в ФАС, и реквизиты документов, принятых этим органом по результатам рассмотрения таких жалоб.

До подачи иска в суд миноритарий просил "Аэрофлот" сообщить, чем компания руководствовалась до момента, когда приняла положение о закупочной деятельности при проведении закупок. Также истец просил компанию предоставить информацию о закупочной комиссии: создана ли таковая в компании и кто осуществляет контроль за ее деятельностью. Еще акционер просил компанию предоставить документы о закупках, связанных с ее хозяйственной деятельностью. Так как ответа на запрос получено не было, акционер обратился с иском в суд.

Ответчик в суде заявил, что авиакомпания выполнила требования и предоставила информацию истцу. Кроме того, информация по закупкам размещается в открытом доступе, отмечалось на заседании. Истец утверждал, что получил не всю информацию, которую запрашивал. Судья московского арбитража указал, что непредоставленная информация относится к документам бухгалтерского учета, к которой в соответствии с законом "Об акционерных обществах" имеют право доступа лишь акционеры, имеющие в совокупности не менее 25% голосующих акций общества, к каковым истец не относится.

1 января 2012 г. вступил в силу Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Он устанавливает общие принципы таких закупок, в частности, государственными корпорациями, ФГУПами и компаниями, в уставном капитале которых доля участия государства превышает 50%. По закону, в течение I квартала 2012 г. заказчики обязаны были утвердить и разместить на своем официальном сайте положение о закупке, устанавливающее, в том числе, порядок подготовки и проведения процедур закупки, заключения и исполнения договоров. "Аэрофлот" утверждал такое положение в апреле.