Юдаева: Приватизация на российских биржах станет основным условием создания МФЦ

Продажа акций приватизируемых российских компаний на отечественных биржах является основным условием для создания в стране международного финансового центра, считает руководитель экспертного управления администрации президента Ксения Юдаева.

"Много в нашей стране говорится о превращении Москвы в международный финансовый центр, о развитии торговой площадки, но если само государство не верит в свои торговые площадки и приватизирует на других, то значит, все эти планы не вызывают доверия и у других сторон", - сказала Юдаева журналистам.

В конце января президент Владимир Путин заявил, что приватизационные сделки должны проходить на российских биржах, поскольку здесь можно привлечь не меньше средств, чем при проведении IPO за рубежом.

По данным экспертного управления администрации президента, в 2010-2012 гг. только 20% объема размещения российских компаний приходилось на российский рынок. С 2002 по 2012 гг. 40 российских компаний разместили за рубежом свои акции на сумму порядка $14 млрд. В 2011 г. только одно из десяти IPO российских компаний прошло в России, а в 2012 г. состоялись три крупных IPO российских компаний, и все они прошли за пределами России. При этом на долю компаний из России приходится 18% оборота Лондонской биржи.

Для сравнения: в Великобритании на внутренний рынок в 2011-2012 гг. пришлось 85% размещений, в США - 95%, в Германии - 89%, в Бразилии - 93%, в Китае - 92%, в Индии - 86%, в ЮАР - 71%.

В администрации президента признают существующие ограничения российского рынка, главные из которых - неразвитость инфраструктуры и необходимость привлечения иностранных инвесторов, так как именно они являются основными покупателями российских активов.

"Если государство берет обязательство использовать именно свои площадки для приватизации, оно становится сильнее заинтересовано в том, чтобы довести конкурентоспособность этих площадок до нужного уровня и следить за тем, чтобы те меры, которые нужно реализовать на бирже, центральном депозитарии, чтобы они все были реализованы", - пояснила Юдаева.

Эксперты предлагают обязать агентов по реализации государственных активов продавать акции исключительно в форме локальных бумаг. При этом агенты должны будут активно привлекать иностранных инвесторов. Среди предложенных мер - изменить правила инвестирования средств ПФР и негосударственных фондов, разрешив им покупать ценные бумаги на стадии первичного и вторичного размещения, включая приватизационные сделки.

Эксперты предлагают также рекомендовать РФПИ и другим институтам развития воздержаться от приобретения ценных бумаг в форме, отличной от локальных ценных бумаг. Кроме того, предлагается рассмотреть возможность вкладывать средства ФНБ в акции приватизируемых компаний. Однако Юдаева отметила, что данный вопрос остается спорным.