В Киргизии арестованы бывшие топ-менеджеры "Кыргызалтына" по делу о руднике Кумтор

В Киргизии арестованы бывший предправления ОАО "Кыргызалтын" Алмаз Джакыпов и два члена совета директоров компании. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, их взяли под стражу в рамках уголовного дела о соглашении с канадскими инвесторами по разработке золоторудного месторождения Кумтор.

По данным следствия, "Кыргызалтын", 100% акций которого принадлежат государству, в 2008 г. закупил услуги международной юридической компании Allen & Overy для представления интересов Киргизии на переговорах по проекту Кумтор. Соглашение с базирующейся в Торонто международной компанией Centerra Gold было подписано в 2009 г., когда президентом Киргизии был Курманбек Бакиев. По условиям соглашения, компания-разработчик получала значительные преференции в сфере налогообложения. В конце 2012 г. госкомиссия выявила в договоренностях с Centerra Gold нарушения, а также обнаружила, что при добыче золота допускаются экологические и технические нарушения. Правительству Киргизии было поручено провести переговоры с компанией и в случае недостижения консенсуса инициировать расторжение соглашения в одностороннем порядке.

Уголовное дело было возбуждено по факту договоренности "Кыргызалтына" с Allen & Overy. По версии следствия, государство в результате понесло ущерб на сумму свыше $2 млн, заявили в пресс-службе Генпрокуратуры.

C 2012 г. в Киргизии проходят акции протеста, участники которых требуют национализации Кумтора. Весной 2013 г. в связи с беспорядками вводился режим чрезвычайного положения в Джеты-Огузском районе, где находится месторождение.