Минкомсвязи предлагает не возмещать операторам убытки от "олимпийских" ограничений

Операторы связи, обязанные приостановить использование частот в Краснодарском крае в связи с проведением Олимпиады-2014, не смогут претендовать на компенсацию убытков, следует из подготовленного Минкомсвязи проекта постановления.

Документ вносит изменения в утвержденное в феврале 2012 г. постановление "Об особенностях регулирования использования радиочастотного спектра на территории Краснодарского края в период организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в Сочи".

В настоящее время в постановлении говорится, что "в случае, если в результате приостановления действия разрешения пользователям радиочастотного спектра причинены убытки, эти убытки подлежат возмещению в размерах, определяемых в соответствии с методикой расчета убытков".

Минкомсвязи предлагает исключить этот пункт из документа, также как и требование о разработке министерством методики оценки убытков.

Основанием для отказа от компенсаций, по мнению Минкомсвязи, является тот факт, что постановление, в котором о них говорится, основано на федеральном законе об организации и проведении Олимпийский игр, а в нем требований о возмещении убытков не содержится.

Закон требует обеспечить выделение частот, разработать порядок приостановления разрешений на использование радиочастотного спектра и порядок взимания платы за использование частот. "Каких-либо иных требований, в том числе о необходимости включения норм о разработке методики возмещения убытков, причиненных пользователям радиочастотного спектра приостановлением действия разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, не предусмотрено", - отмечает Минкомсвязи в пояснительной записке к проекту изменений.

Отказ от возмещения убытков затронет интересы прежде всего Wi-Fi-операторов, работающих в регионе, частоты которых будут частично заняты устройствами спецпользователей.

Изменения, упомянутые в проекте постановления, не затрагивают работу сотовых сетей, в том числе ограничения, установленные по LTE, пояснил "Интерфаксу" источник в сотовой компании. Как сообщалось, МТС и "Вымпелком", так же как "Мегафон" и "Ростелеком", в июле 2012 г. получили на конкурсе федеральные частоты LTE. Вместе с тем, в соответствии с решением Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), принятым в марте прошлого года, МТС и "Вымпелком" должны будут приостановить оказание услуг на своих сетях LTE в Краснодарском крае на период до конца 2016 г. "Мегафон" и "Ростелеком" при этом в качестве генеральных партнеров Олимпиады в Сочи получают эксклюзивное право на развитие сетей четвертого поколения в регионе.

МТС просила ГКРЧ смягчить ограничения, сократив срок до конца 2014 г. (такое ограничение было прописано в условиях к конкурсу по распределению частот LTE). ГКРЧ осенью решила, что рассмотрит обращение МТС после проведения Олимпиады весной 2014 г.

Сейчас оператор судится с госкомиссией и Минкомсвязи, пытаясь понудить ГКРЧ в течение 10 дней рассмотреть просьбу о сокращении срока ограничений. Иск был зарегистрирован Арбитражным судом Москвы 31 октября, первое заседание состоится 27 ноября.

Выбор редактора