"Башнефть" и "Лукойл" зарегистрировали СП для геологоразведки в НАО

ООО "Нефтяная Компания ВОСТОК НАО" 11 апреля включена в список аффилированных лиц "Башнефти", говорится в материалах "Башнефти". Как пояснили Агентству нефтяной информации (АНИ) в "Башнефти", "Нефтяная Компания ВОСТОК НАО" - совместное предприятие "Башнефти" и "Лукойла" с равными долями участия (50 на 50). СП создается для совместной геологоразведки на принадлежащих компаниям лицензионных участках в Ненецком автономном округе.

"Новая компания зарегистрирована в начале апреля. Подробности по работе СП планируется раскрыть после того, как каждый из его участников завершит необходимые корпоративные процедуры", - сказал представитель "Башнефти".

"Башнефть" и "Лукойл" в конце 2011 г. создали свое первое СП в НАО - для разработки месторождений Требса и Титова. Руководство нефтяных компаний фактически сразу заявило, что "Башнефть" и "Лукойл" продолжат сотрудничество в НАО и планируют создать еще одно СП - по геологоразведке в этом регионе.

Однако в 2012 г. возникли осложнения с лицензией на Требса-Титова: изначально она была получена "Башнефтью", а впоследствии переведена на СП с "Лукойлом" - "Башнефть-Полюс". Но Роснедра отменили свой приказ о переоформлении лицензии на "Башнефть-Полюс", а затем Росприроднадзор выявил на Требса-Титова нарушение: вместо прописанной в лицензии сейсмики 2D "Башнефть" провела здесь сейсмику 3D.

Представители "Башнефти" и "Лукойла" отмечали, что до момента разрешения ситуации с лицензией на Требса-Титова вопрос о создании новых СП между компаниями преждевременен.

Между тем, "Башнефть" в начале 2014 г. устранила указанное Росприроднадзором нарушение лицензии, Роснедра в марте внесли изменения и уточнения в лицензию Требса-Титова. В настоящее время снова идет процесс передачи лицензии на Требса-Титова в "Башнефть-Полюс".

Как сообщалось ранее, в конце 2011-начале 2012 г. "Башнефть" на аукционах приобрела права на геологическое изучение, разведку и добычу Восточно-Падимейского, Няриояхского, Саватинского, Сабриягинского и Янгарейского лицензионных участков в НАО, а ООО "Лукойл-Коми" - Верхнеянгарейского и Северо-Ярейягинского участков.