Кувейт заключает долгосрочные контракты на закупку СПГ с Shell и BP

Кувейтская нефтяная корпорация (Kuwait Petroleum Corporation, КРС) заключила два долгосрочных контракта с Shell и BP о ежегодной закупке 2,5 млн т сжиженного природного газа в течение пяти лет с возможностью их пролонгации еще на один год.

Как пояснил в интервью общеарабской газете "ас-Сияса" Джамаль Иса аль-Люгани, член правления KPC, курирующий вопросы маркетинга нефти, газа и светлых нефтепродуктов, пик поставок законтрактованных объемов будет приходиться на летние месяцы.

Он также сообщил, что готовится к подписанию третий контракт "с одной из региональных газовых компаний", не раскрыв ее названия. После подписания контракта с этой компанией "мирового уровня" в летний сезон Кувейт будет получать 32 партии СПГ, отметил топ-менеджер KPC.

Сжиженный газ будет поступать на плавучий регазификационный завод, принадлежащий норвежскому подразделению международной корпорации Golar LNG и входящий в состав крупнейшего в Кувейте нефтеперерабатывающего завода Mina al-Ahmadi.

Джамаль Иса аль-Люгани сообщил в этой связи, что в течение марта Кувейт закупил на спотовом рынке две партии СПГ с поставкой на завод Golar LNG. Третья партия сжиженного газа, также приобретенная на срочном рынке, была доставлена на прошлой неделе газовозом серии Q-Flex. "Это первое подобное событие для Кувейта в истории импорта газа", - заявил он.

Представитель руководства KPC сообщил также, что Golar LNG приступил к испытательной регазификации в начале марта в объеме 100 млн куб. футов в сутки. Во время пиковых нагрузок в летний сезон он будет производить 500 млн куб. ф/с при его проектной мощности в 750 млн куб. ф/с. Максимальные объемы переработки плавучий завод СПГ может поддерживать в течение 9 месяцев.

В интервью газете Джамаль Иса аль-Люгани отметил также, что KPC была вынуждена перейти на заключение долгосрочных контрактов в связи с постоянным ростом потребления электроэнергии, особенно в летний сезон, что требует увеличения использования топлива для его производства.