Расходы на оборону в мире сократились на 2% в 2013 г. - доклад

Общие затраты на оборону в мире за прошлый год сократились по сравнению с 2012 г. на 1,9%, составив $1,75 трлн, говорится в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ). Эксперты отмечают сокращение военных расходов на Западе и одновременно увеличение их в других регионах мира.

В частности, СИПРИ упомянул Китай, Россию и Саудовскую Аравию, которые, по данным института, продемонстрировали максимальные темпы роста оборонных расходов в мире. Эти три государства входят в группу из 23 стран, которые с 2004 г. более чем в два раза увеличили расходы на оборону.

По данным СИПРИ, рост военных затрат в России связан с продолжением выполнения Государственной программы развития вооружений на 2011-2020 гг., при осуществлении которой планируется потратить $705 млрд на закупку нового и модернизацию используемого вооружения. В итоге к 2020 г. планируется заменить 70% вооружения на современные образцы.

Наибольшее сокращение военных затрат отмечается у США - 7,8%. Среди причин этой тенденции - окончание войны в Ираке, начало вывода войск из Афганистана и сокращение бюджета страны. Однако доля США в мировых военных расходах осталась высокой - 37% ($640 млрд). На втором месте КНР с 11% (около $188 млрд), на третьем - Россия с 5% ($87,8 млрд).

На четвертое место поднялась Саудовская Аравия - 3,8% ($67 млрд), опередив Францию, Великобританию и Японию.

В свою очередь, рост военных расходов в Китае за 2013 г., по данным СИПРИ, составил 7,4%.

Как отметили в СИПРИ, политика правительства Японии вместе с обеспокоенностью относительно роста военной мощи Китая положили конец длительному сокращению Токио оборонных расходов. Однако в 2013 г. Япония занимала лишь восьмое место ($48,6 млрд).

Директор программы по исследованию военных расходов Сэм Перло-Фриман также отметил, что данные по странам Ближнего Востока носят фрагментарный характер, поскольку информация за 2013 г. по военным расходам Ирана, Катара, Сирии, ОАЭ и Йемена недоступна.

Значительный рост продемонстрировал Афганистан (77%) ввиду необходимости формирования собственных сил безопасности в связи с постепенным выводом международного военного контингента из страны к концу 2014 г.