"Росатом" построит для Индии не меньше 12 энергоблоков в ближайшие 20 лет

Россия и Индия заключили контракт на поставку оборудования для третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Куданкулам". Как сообщил журналистам в Дели руководитель "Росатома" Сергей Кириенко, подписано генеральное рамочное соглашение и контракт на заказ оборудования. Контракт он оценил в "миллиарды долларов". По его словам, заливка бетона под площадку для этих энергоблоков планируется на начало 2016 г. "Мы договорились, что с учетом опыта, накопленного российскими специалистами на первом и втором блоках, работы по строительству третьего и четвертого блоков АЭС будут ускорены", - сказал он.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди после переговоров с президентом России Владимиром Путиным заявил, что достигнута договоренность о строительстве минимум 10 новых ядерных реакторов. Об этом сообщает AFP. Путин же заявил, что "стратегическое видение сотрудничества" России и Индии в сфере мирного атома определяет планы по строительству в Индии более 20 атомных энергоблоков и сотрудничество в сооружении АЭС по российскому дизайну в третьих странах. Его цитирует "Интерфакс".

Первый энергоблок "Куданкулама" выведен на полную мощность, сказал также чиновник. Строительство второго блока завершено, там проводятся пусконаладочные работы, а пробный пуск намечен на весну 2015 г. в соответствии с графиком.

Руководитель "Росатома" не исключает, что на АЭС "Куданкулам" число блоков может быть увеличено. Индийская сторона считает, что там их должно быть шесть, а российская сторона скоро рассчитывает определить, можно ли там разместить восемь энергоблоков, добавил он.

По словам Кириенко, в ходе нынешнего визита Путина в Дели будет подписано "Стратегическое видение укрепления сотрудничества в мирном использовании атомной энергии". Он назвал этот документ дорожной картой по продолжению сооружения российскими специалистами и по российским технологиям энергоблоков в Индии. Документ предполагает, что российские специалисты построят в Индии не менее 12 энергоблоков в ближайшие 20 лет. Кириенко уточнил, что речь идет о площадках помимо "Куданкулама". Предложенный график строительства он назвал очень жестким: "Первый блок на новой площадке может быть введен в строй примерно через семь лет, это значит, что затем мы должны вводить примерно по одному блоку в год".

Также "Росатом" в рамках российско-индийских переговоров на высшем уровне подпишет соглашение об обмене конфиденциальной информацией. "У нас расширяется сотрудничество в атомной науке, в исследовательских реакторах, мы рассматриваем сегодня возможности сотрудничества в добыче и обогащении урана, обсуждаем перспективы сотрудничества в третьих странах", - сказал руководитель госкомпании.

Портфель зарубежных заказов "Росатома" на 10 лет с учетом подписанного 11 декабря соглашения превышает $100 млрд, отметил Кириенко. Прошлый год, по его словам, был закончен с цифрой $74 млрд. "$5 млрд контрактов исполнено в течение этого года, портфель, соответственно, улучшается за счет того, что мы выполнили контракты и получили эту выручку. У нас на этот год оставалось бы $69 млрд. Мы себе ставили сверхамбициозную задачу выйти на $98 млрд, но ставили это до санкций и до всех ограничений. После санкций немного людей верили, что с этой задачей можно справиться. Мы с ней не только справились, но и перевыполнили ее. На сегодняшний день у нас $100,3 млрд подписанного портфеля заказов", - заявил руководитель "Росатома".