Национальный авиаперевозчик Египта EgyptAir может получить 12 Sukhoi Superjet

Российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) рассматривает возможность передачи национальному авиаперевозчику Египта - авиакомпании EgyptAir - 12 самолетов Sukhoi SuperJet 100 (SSJ-100) с опционом еще на 12 самолетов. Для сделки может быть использована лизинговая схема, сообщил журналистам глава ОАК Юрий Слюсарь в кулуарах бизнес-миссии российской делегации в Каире.

"В идеале мы рассматриваем вариант 12 плюс 12, наша маршрутная сеть требует где-то примерно такого количества", - сказал он. "Вчера обсуждали вариант с трейд-ин самолетов Embraer-170, им надо их куда-то девать, у них там 15 штук. Они старые, и в них никакой экономики нет, девать их нам особо некуда, будем обсуждать, думать - должны шансом воспользоваться, поскольку это не просто 12 или 24 машины, это новый континент, на котором это все будет эксплуатироваться. Это важно", - сказал он.

До конца года ОАК ожидает объявления тендера египетской стороной, в случае подписания контракта поставки ожидаются в течение двух лет. Сейчас в парке EgyptAir 76 самолетов, в основном это лайнеры Boeing и Airbus.

25 мая министр гражданской авиации Египта Хусам Камаль заявил, что Египет заинтересован в приобретении самолетов SSJ-100 для национального авиаперевозчика. «Сначала мы должны изучить этот самолет, и если убедимся, что он нам подходит, то начнем обсуждать цены», – добавил министр. 26 мая в Каире прошла презентация SSJ-100.