Суд в Италии запретил сервис заказа такси Uber

Суд города Милана в Италии во вторник постановил запретить деятельность на территории страны сервиса по заказу такси Uber и иных подобных услуг, позволяющих гражданам заниматься частным извозом без лицензий, сообщает MarketWatch.

В соответствии с постановлением суда подобные сервисы нарушают правила конкуренции. Судебный иск был подан ассоциацией итальянских водителей такси.

Uber должен подчиниться решению суда в течение 15 недель - за этот срок компании необходимо либо прекратить деятельность в Италии, либо использовать в качестве водителей официальных таксистов с лицензией. В противном случае компанию ждет штраф в размере 20 000 евро в сутки.

В марте окружной суд Франкфурта-на-Майне вынес решение, по которому американская компания Uber не может больше предлагать услуги ее сервиса Uberpop на территории всей Германии. Иск против компании подавала ассоциация таксомоторных парков Taxi Deutschland в прошлом году.

Суд вынес такое решение, так как у частных водителей, предлагающих пассажирам услуги через мобильное приложение, нет специальных лицензий, которые требуются по местным законам. За каждое нарушение правил перевозки пассажиров суд приговорил Uber и Uberpop к штрафу в 250 000 евро ($264 825), сообщал Reuters.

Во Франции традиционные такси являются мощной политической силой, и в последние годы они ищут способы обуздать Uber. С 1 января 2015 г. в стране вступил в силу закон, фактически запрещающий деятельность сервиса Uberpop.