Россельхознадзор запретил импорт живой птицы и инкубационных яиц из США

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) со вторника 26 мая запретила поставки живой птицы и инкубационных яиц из Соединенных Штатов. Причиной этому назван высокопатогенный грипп птиц.

В настоящее время в мире наблюдается напряженная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц, сообщает Россельхознадзор. Особенно широкое распространение эта болезнь получила на территории Соединенных Штатов.

Ранее сообщалось, что, по официальным данным Международного эпизоотического бюро (МЭБ), на территории 17 штатов США зарегистрировано более 157 очагов заражения гриппом птиц.

Россельхознадзор 15 мая выражал обеспокоенность, что болезнь была зарегистрирована не только в популяции диких птиц, но и среди сельскохозяйственной птицы. Ведомство указывало, что один из подтипов гриппа патогенен и для человека.

По данным Росптицесоюза, в 2013 г. потребность отечественного бройлерного птицеводства в инкубационном яйце составила 3,23 млн шт., из них на импорт пришлось 11,9%. В 2010 г. в Россию ввозилось 17,5% инкубационного яйца.