Glencore получил крупный убыток в первом полугодии

Швейцарский сырьевой трейдер Glencore в первом полугодии 2015 г. получил чистый убыток, приходящийся на акционеров компании, в размере $676 млн против прибыли в $1,72 млрд годом ранее, говорится в отчетности Glencore.

Скорректированная EBITDA компании снизилась на 29% до $4,6 млрд, выручка от продаж уменьшилась на 25% до $85,7 млрд.

Бизнес трейдеров сильно подкосило падение цен на сырье, пишет Bloomberg со ссылкой на заявление гендиректора Glencore Айвана Глазенберга. "Рынки слабы. В особенности ситуация в Китае в первом полугодии оказалась хуже всех прогнозов", - заявил он. Котировки акций Glencore в Лондоне сегодня упали на 4,4%, падение с начала года достигло 43%. Glencore остается худшим по динамике участником индекса FTSE 100.

Glencore является одним из крупнейших в мире трейдеров сырьевых товаров, включая энергоресурсы, металлы и продукцию сельского хозяйства. Штаб-квартира компании расположена в швейцарском городе Баар. Ее акции торгуются на биржах Лондона и Гонконга. Компания является вторым по величине зерновым трейдером в мире, с общей долей морской торговли зерном в 18%. Трейдер является одним из трех крупнейших сельскохозяйственных экспортеров в Россию, ЕС, Канаду и Австралию.