Трутнев: Четверть промысла в России – браконьерство

Вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что порядка четверти водных биоресурсов России добывается нелегально. "У нас порядка 25% составляет незаконный промысел. Надо бороться с браконьерством", - сказал он в понедельник на заседании Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в Ново-Огареве.

Трутнев считает, что для улучшения ситуации на российском рынке нужно восстанавливать инфраструктуру отрасли (причальные стенки, портовые сооружения и прочее). "У нас примерно 75% причальных стенок и портовых сооружений находится в неудовлетворительном состоянии", - сказал чиновник.

Президент России Владимир Путин во время заседания поручил правительству срочно принять меры для улучшения дел в рыбном комплексе. Президент призвал рыбаков инвестировать в портовую и рыбопромышленную инфраструктуру. Он возмущен тем, что другие страны извлекают прибыль, используя биоресурсы России. "Ни нашу страну, ни ее граждан абсолютно не устраивает, когда ассортимент и цена рыбы на внутреннем рынке определяются зарубежными поставщиками и ритейлерами, когда в рыбной отрасли расплодились разного рода рантье, использующие наши биоресурсы", - заявил Путин.

В материалах к Госсовету содержится предложение продлить срок предоставления квот на вылов рыбы в России на 15 лет. 20% квот пойдет на инвестиционные цели - закупку рыбопромысловых судов в России и строительство рыбоперерабатывающих мощностей.