СМИ сообщили о возможном выдвижении генсека UEFA на пост президента FIFA

Генеральный секретарь UEFA Джанни Инфантино, как ожидается, примет участие в гонке за пост президента FIFA, пишет The Guardian. По данным издания, члены исполнительного комитета UEFA выдвинут его кандидатуру на соответствующий пост.

На пост президента FIFA уже выдвинулся президент UEFA Мишель Платини, однако в связи с расследованием по делу о коррупции он отстранен от любой футбольной деятельности на 90 дней.

Арбитражная палата комитета по этике FIFA 8 октября приняла решение отстранить президента организации Йозефа Блаттера, Платини и генсека организации Жерома Вальке от любой связанной с футболом деятельности на национальном и международном уровне на 90-дневный срок, который может быть увеличен, но не более чем на 45 дней.

Выборы президента FIFA состоятся 26 февраля 2016 г., а срок подачи заявок на участие в них истекает 26 октября 2015 г.

В конце сентября швейцарская прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела в отношении Блаттера по двум статьям: преступная халатность и хищение. В релизе указывалось, что Блаттер подозревается в осуществлении незаконного платежа Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств FIFA, который якобы был сделан за выполнение работ в период с января 1999 г. по июнь 2002 г. и проведен в феврале 2011 г.

19 октября Платини признался в получении 2 млн франков от Блаттера. По словам Платини, письменного контракта не существовало, была только устная договоренность. В 1998 г. Блаттер предложил ему стать советником президента FIFA. Платини согласился и потребовал зарплату в размере 1 млн. "Тогда еще не было евро, и он ответил, что это будет 1 млн швейцарских франков", - объяснил он в комментарии французской газете Le Monde, добавив, что он сопровождал Блаттера во многих поездках и "это была действительно работа".