«Массандра» продаст 13 000 бутылок коллекционных вин

Крупнейший производитель вина в Крыму – госкомпания "Массандра" (Ялта) выставила на продажу около 13 000 бутылок коллекционных вин урожая с 1935 по 2005 г., сообщила во вторник пресс-служба предприятия.

"Это не просто вина, это особые экземпляры. Те жемчужины, которые пережили тяжелые испытания, скажем, в военные годы", – цитирует пресс-служба начальника отдела реализации коллекционного вина Елену Батрак.

Среди вин, которые можно купить, например, "Мускат белый лучший отборный" урожая 1944 г. (виноград в освобожденной от фашистов Ялте перебирался вручную и перерабатывался на терках), "Мадера Коктебель" и "Мадера Алушта" (более не производятся), редкое вино урожая 1948 г. "Педро Крымский".

Также на продажу выставлены немногочисленные марки, представленные двумя-пятью бутылками.

"Мы не ставим перед собой цель распродать коллекцию "Массандры". Напротив, мы сделаем все, чтобы сохранить ее для науки, для следующих поколений. Мы отобрали только те вина, продажа которых никаким образом не повлияет на ценность коллекции", – заявила гендиректор "Массандры" Янина Павленко.

"Наиболее уникальные, раритетные образцы будут проданы исключительно на открытых аукционах", – отметила Павленко.

Предприятию "Массандра", в состав которого входят восемь винодельческих хозяйств, принадлежит 11 000 га земли, из них около 4000 га – под виноградниками. Совет министров Крыма осенью 2014 г. передал "Массандру" в управление делами президента России.