Строительство школ в России за 2,8 трлн рублей будет курировать бывший топ-менеджер издательства «Просвещение»

Федеральную программу по строительству школ в России будет курировать бывший топ-менеджер издательского холдинга "Просвещение" Ирина Кузнецова, сообщает РБК. Программой стоимостью 2,8 трлн руб. занимается созданная при Минобрнауки дирекция, Кузнецова ее возглавит. Акционером «Просвещения» является Аркадий Ротенберг, напоминает РБК, Кузнецова уволилась из компании в декабре 2015 г., сказал агентству сотрудник пресс-службы холдинга.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов объяснил РБК, что создаваемая дирекция - это "проектный офис", сотрудники которого будут в регионах отслеживать выполнение работ по программе. По его словам, руководитель дирекции на первом этапе наберет шесть-семь сотрудников, дирекция получила госзадания и активно развертывает работу. «Никаких финансовых и содержательных решений дирекция не принимает, поэтому конфликта интересов здесь не будет», — уточнил министр.

Программа строительства школ рассчитана до 2025 г. Предполагается, что в результате ее выполнения в стране полностью прекратится учеба во вторую и третью смены. Директор «Просвещения» Владимир Узун предлагал создать сначала госкорпорацию по образованию, потом в правительстве обсуждали создание госфонда по образованию, который бы курировал и программу строительства школ, напоминает РБК. В отчетности "Просвещения" за 2014 г. говорилось, что Аркадий Ротенберг входит в совет директоров издательства и что он имеет право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции акционерного общества.