Статья опубликована в № 3802 от 01.04.2015 под заголовком: Тише едешь – больше построишь

Минтранс придумал, как сэкономить на строительстве дорог

Ведомство хочет снизить максимальную расчетную скорость со 150 до 130 км/ч /
Поручение президента Владимира Путина удвоить строительство автомобильных дорог будет выполняться за счет снижения их качества
М.Стулов / Ведомости

Минтранс предлагает снизить максимальную расчетную скорость движения по трассам со 150 до 130 км/ч, заявил вчера замминистра транспорта Олег Белозеров (цитата по «Интерфаксу»). Тогда требования технического регламента безопасности дорог Таможенного союза будут соответствовать международным стандартам, сделать это планируется с 2016 г., сообщил Белозеров.

Согласно правилам дорожного движения максимальная допустимая скорость – 110 км/ч, напоминает представитель Минтранса. Но расчетная скорость влияет на многие параметры проектирования и строительства дорог, продолжает он, поэтому Минтранс и предлагает ее снизить. 150 км/ч – расчетная скорость для дорог высшей технической категории IA, это автомагистраль с четырьмя полосами (по две в каждую сторону) и шириной полосы не менее 3,75 м.

Предложенная мера позволит сократить объем и стоимость дорожных работ, говорит замруководителя Росавтодора Игорь Астахов. Сэкономить можно будет, например, на стоимости дорожного полотна и геометрии дорог – т. е. протяженности поворотов, продолжает он. Чем ниже скорость, тем меньше радиус поворота, объясняет директор Института экономики транспорта Высшей школы экономики Михаил Блинкин, а это, в свою очередь, позволяет сэкономить на земляных работах.

Негде разогнаться

Согласно данным Минтранса, в России нет дорог с разрешенной скоростью движения 150 км/ч. Однако на трех участках платной трассы М4 «Дон» в конце 2013 г. максимальная разрешенная скорость для легковых автомобилей была повышена со 110 до 130 км/ч. Согласно действующему КоАП ответственность за превышение скорости до 20 км/ч не предусмотрена. Соответственно, при разрешенных 130 км/ч водители могут ехать со скоростью до 149 км/ч.

Снижение расчетной скорости приведет российские стандарты в соответствие с мировыми, подчеркивает Астахов: в Европе дороги категории, соответствующей российской IA, строятся исходя из расчетной скорости 130 км/ч. Мера коснется только новых дорог, замечает Астахов, на действующих дорогах и на ограничении скорости она никак не скажется (см. врез).

Зато снижение требований к расчетной скорости и экономия средств помогут все-таки выполнить поручение президента Владимира Путина удвоить темпы строительства дорог. «Естественно, что в условиях сокращения финансирования Минтранс решил пересмотреть советские нормативы, которые мешали выполнению планов», – замечает Блинкин.

Чтобы выполнить поручение президента, за 2013–2022 гг. нужно построить вдвое больше федеральных и региональных трасс, чем за 2003–2012 гг. У регионов денег на строительство не хватает, и за первые два года они уже отстали от плана. В части федеральных трасс поручение выполняется, не раз докладывал Минтранс. Но сокращение финансирования затрудняет задачу и для федеральной сети, признает чиновник, курирующий инфраструктуру. Приоритет в этом году отдан содержанию имеющихся дорог – их нужно в срок привести в нормативное состояние, предупреждал Росавтодор. Так что затраты на строительство и реконструкцию сократятся почти на 30%, но задача удвоения не снимается.

Если подходить к поручению формально, то выполнить его несложно – например, построив сотни километров однополосных дорог, сетовал федеральный чиновник. Но в наиболее напряженных точках, где уже исчерпана пропускная способность, часто требуется строить именно дорогостоящие эстакады и развязки. Они необходимы для улучшения транспортной ситуации, но не дадут прироста протяженности по километражу.

Снижение расчетной скорости не единственная идея чиновников, как упростить задачу строить вдвое больше. Обсуждалась и идея учитывать сложные сооружения с повышающим коэффициентом, чтобы они давали прирост километража.

Также, возможно, следует включить в учет исполнения поручения ремонт дорог, рассуждал чиновник финансово-экономического блока. Если дорога, которая не отвечала требованиям к качеству, отремонтирована и соответствует нормативам, ее вполне можно было бы учитывать при расчете прироста дорожной сети. Если при выполнении поручения президента сосредоточиться на реконструкции и строительстве и сократить финансирование поддержания дорог, вред будет намного больше: дорога, которая своевременно не ремонтируется, разрушается втрое быстрее, объяснял чиновник.

Наименее привлекательный вариант – рассмотреть некую отсрочку поручения, например, перенести срок на два года, согласны собеседники «Ведомостей».