Статья опубликована в № 4802 от 24.04.2019 под заголовком: Американцы против пошлин

Бизнес США призвал Трампа отменить пошлины на китайский импорт

Платить за них приходится «трудолюбивым американцам»

Группа бизнес-ассоциаций «Американцы за свободную торговлю» направила президенту США Дональду Трампу письмо и призвала отменить импортные пошлины на китайские товары, если он заключит с Пекином торговое соглашение. Если этого не сделать, «американский народ понесет потери», настаивают представители компаний из розничной торговли, химической и рыбной промышленности, сферы информационных технологий, бытовой техники, а также Американо-китайский деловой совет. «Американскому бизнесу и фермерам было обещано, что пошлины – это лишь средство для достижения цели и что понесенный ущерб будет того стоить. Соглашение без отмены пошлин станет нарушением обещания, данного этим трудолюбивым американцам», – говорится в письме.

США в прошлом году ввели пошлины на китайские товары на $250 млрд, Пекин ответил пошлинами на $110 млрд. В конце 2018 г. стороны начали переговоры и теперь уже близки к их завершению. Обсуждалось проведение саммита, на котором Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин подпишут итоговое соглашение. Он планировался на май, но точных сроков нет, встреча может пройти и позже.

Американцы пытаются договориться о гарантиях соблюдения договоренностей. Члены делегации США предлагают сохранить часть пошлин. США обсуждали постепенную их отмену по мере выполнения Китаем конкретных требований, пишет Financial Times. Также США хотят сохранить право снова вводить пошлины, если Китай нарушит договоренности. Но американский бизнес опасается, что в таком случае возможность новой эскалации торгового конфликта сохранится и после заключения сделки.

«Администрация должна избежать любого механизма обеспечения исполнения обязательств, который провоцировал бы введение новых пошлин и создавал долгосрочную экономическую неопределенность», – требуют бизнесмены.

О том, как введенные Трампом пошлины влияют на американцев, говорится в вышедшем в понедельник исследовании экономиста Федеральной резервной системы Аарона Флаэна и сотрудников Чикагского университета Али Хортаджу и Феликса Тинтелнота. Еще до ограничения импорта из Китая и введения пошлин на сталь и алюминий Трамп в январе 2018 г. ввел пошлины на импорт стиральных машин из всех стран: 20% на первые 1,2 млн машин в год и 50% – на последующие. Американцам эти пошлины обошлись в $1,5 млрд в год, поскольку цены на стиральные машины выросли на 12%, говорится в исследовании. И могли вырасти вдвое сильнее. Но, чтобы не подорвать спрос, магазины частично переложили повышение цен на сушки, которые обычно покупают вместе со стиральными машинами, рассказал The Wall Street Journal Тинтелнот.

Трамп объяснял введение пошлин необходимостью «защитить американские компании» от нечестной политики зарубежных производителей и создать рабочие места. Samsung Electronics, LG Electronics и другие иностранные компании отреагировали увеличением производства в США и наймом 1600 сотрудников. Американская Whirlpool также заявила, что увеличит штат на 200 человек. Кроме того, бюджет с февраля 2018 г. по январь 2019 г. получил от пошлин $82,2 млн.

Но даже с учетом дополнительных бюджетных доходов одно вновь созданное рабочее место обошлось американским потребителям в $817 000, говорится в исследовании.

Белый дом отказался комментировать WSJ его результаты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more