Нижняя палата парламента Японии приняла дополнительный бюджет в 3,3 трлн иен

Нижняя палата парламента Японии приняла дополнительный бюджет на текущий финансовый год, который заканчивается 31 марта этого года, в размере 3,32 трлн иен (около $28 млрд). Почти треть будет направлена на реализацию многоплановой программы правительства Синдзо Абэ по поддержанию численности населения на уровне не ниже 100 млн человек к 2050 г.

На меры по созданию новых детских садов и домов для престарелых и инвалидов, что позволит увеличить рождаемость до коэффициента 1,8 и одновременно высвободить рабочие руки, будет направлено 1,16 трлн иен ($9,9 млрд), сообщило агентство "Киодо". Около 340 млрд иен ($2,9 млрд) будет израсходовано на то, чтобы смягчить удар, который может нанести японскому производителю сельскохозяйственной продукции вступление страны в Транстихоокеанское партнерство (ТТП).

На меры по ускорению восстановления районов, пострадавших от землетрясения и цунами в 2011 г., планируется выделить в виде займов и кредитов 821,5 млрд иен ($7 млрд). Обеспечение безопасности во время саммита G7 в мае и связанные с этим антитеррористические меры потребуют около 14 млрд иен ($119 млн). После нижней палаты, чьи решения являются приоритетными при принятии законов, проект бюджета будет направлен на рассмотрение палаты советников. Как ожидается, он будет принят верхней палатой 20 января.