Вице-премьер Козак объяснил отставку губернатора Забайкалья и выговор губернатору Карелии

Отставка губернатора Забайкальского края Константина Ильковского и выговор главе Карелии Александру Худилайнену связаны с тем, что эти регионы неэффективно расходовали бюджетные средства. Это ТАСС заявил вице-премьер Дмитрий Козак. По его словам, к этим решениям привело "предъявление финансовых санкций за невыполнение принятых обязательств по использованию полученных субсидий".

Козак напомнил, что в 2014 г. правительство утвердило механизмы ответственности как федеральных, так и региональных органов власти за выполнение обязательств по эффективному использованию средств бюджета, выделяемых для решения приоритетных региональных и местных задач. Эти механизмы начали работать с 2015 г., когда ряд федеральных органов власти были финансово наказаны за несвоевременное доведение бюджетных средств до регионов. "Уверен, что последовательное практическое применение мер ответственности будет существенно стимулировать и руководителей федеральных министерств и ведомств, и руководителей регионов к повышению эффективности планирования и расходования бюджетных средств", - сказал вице-премьер.

Президент Владимир Путин принял отставку Ильковского и объявил выговор Худилайнену 17 февраля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в тот же день объяснил, что решения Путин принял по итогам обстоятельных бесед с обоими руководителями регионов. «Проблемы финансовой дисциплины, выполнения обязательств в различных областях поднимались на традиционной встрече президента с членами правительства, и по следам этой встречи президент, как обычно, детально сам разбирался в ситуации. В целом, конечно, она по многим параметрам оставляет желать лучшего в упомянутых регионах», - заявил Песков. Он рассказал, что оба региона получили по линии фонда содействия ЖКХ определенные средства, которые должны были быть направлены на переселение из аварийного жилищного фонда, но плохо справлялись с выполнениями обязательств по этим вопросам. Также Песков отметил несоблюдение дисциплины по кредитам и раздутые управленческие аппараты. На вопрос, почему один губернатор отправлен в отставку, а другой - нет, хотя проблемы есть в обоих регионах, пресс-секретарь президента ответил, что ситуация в регионах все же разная, "разная тяжесть кризисности, и долговая нагрузка разная, и ситуация с выплатой зарплат варьируется". "В данном случае ушел в отставку тот, кто пожелал", - добавил он.