Минфин: Страховые взносы можно будет заплатить «одной платежкой»

Правительство намерено ввести "единую платежку" по уплате страховых взносов, заявил министр финансов Антон Силуанов на заседании коллегии Федеральной налоговой службы. "Мы готовим нормативно-правовую базу, чтобы наши налогоплательщики могли в упрощенном порядке осуществлять платежи страховых взносов, включая уплату одной платежкой всех страховых взносов", - сказал он, добавив, что соответствующие документы будут подготовлены в ближайшее время.

Силуанов признал, что передача от администрирования страховых взносов от налоговой службы внебюджетным фондам "была ошибкой". "Она привела к тому, что увеличивалась задолженность по платежам по страховым взносам, в то время, когда администрирование было у налоговой службы, такой задолженности не было", - отметил министр.

По его мнению, возврат полномочий по администрированию взносов в ФНС даст положительный эффект не только с точки зрения сборов, но и с точки зрения бизнес-климата. "Поскольку ФНС использует современные технологические решения, мы считаем, что передача даст позитивный эффект со всех сторон", - считает глава Минфина.