ЦБ Австралии понизил учетную ставку до 1,5% из-за низкой инфляции

Резервный банк Австралии понизил учетную ставку межбанковского кредита на 0,25 п. п. до 1,5%, сообщает ТАСС. Председатель Центробанка Гленн Стивенс объяснил это решение крайне низкими темпами роста инфляции в Австралии. По его прогнозу, они будут сохраняться в течение еще какого-то времени. «Низкие ставки банковского кредита поддерживают уровень внутреннего спроса», - добавил он.

На прошлой неделе Национальное бюро статистики сообщило, что индекс потребительских цен в Австралии во II квартале составил 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, а за последний год (с III квартала 2015 г. по II квартал нынешнего) потребительские цены в стране выросли всего на 1%. Эксперты заговорили об угрозе дефляции. Опрошенные исследовательской службой Finder аналитики разделились: 23 из них предсказали, что ставка будет понижена, еще 17 поставили на то, что ставка сохранится на прежнем уровне, но может быть понижена ближе к концу года.

В августе 2013 г. регулятор установил ставку на уровне 2,5% - это был самый низкий уровень за последние 60 лет. Тем не менее в феврале прошлого года в связи с замедлением темпов экономического роста в Австралии центробанк решил вновь его понизить - до 2,25%, а спустя три месяца произошло новое понижение - до исторически рекордно низких 2%. В мае нынешнего года ЦБ, опасаясь угрозы дефляции, понизил ставку до 1,75%, а сегодня - еще на четверть процентного пункта.