Орешкин: цель войти в топ-20 Doing Business остается и достижима

Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что Россия сохраняет цель войти в топ-20 рейтинга Doing Business, который составляет Всемирный банк (ВБ). Минэкономразвития ставит задачу добиться этого в течение шести лет — до 2024 г.

«Задача на ближайшие годы, вхождение в 20 стран — это то, над чем предстоит работать. И задел под это уже во многом есть. Но при этом на инвестиционный климат смотреть нужно шире, и не только с точки зрения административных процедур, но и в целом, в широком смысле этого слова», — сказал Орешкин журналистам.

Сегодня ВБ опубликовал ежегодный рейтинг Doing Business, в котором Россия поднялась на четыре ступени, заняв 31-е место среди 190 стран. Россия находится в этом рейтинге на одном уровне с Францией и Испанией, в топ-20 не вошли такие страны, как Германия и Канада.

В 2012 г. президент России Владимир Путин поставил правительству задачу к 2018 г. достигнуть 20-й строчки рейтинга или выше. «Если анализировать в целом ситуацию, во многом задача решена – 31-е место не так далеко от 20-го, особенно если учитывать, что мы стартовали со 124-го», – прокомментировал это Орешкин.

В этом году ВБ учел четыре новые реформы, которые были проведены в России: в области получения разрешений на строительство, подключения к электросетям, международной торговли и налогообложения.

По мнению министра, итоговый рейтинг России должен был быть выше. «Есть большое количество реформ, которые мы сделали в 2017-2018 гг., которые еще Всемирным банком не признаны — они должны еще "повариться" для того, чтобы быть учтены», — сказал Орешкин. По его убеждению, объективный учет реформ вывел бы Россию на восемнадцатое место рейтинга. «У нас ведется наш внутренний расчет. Мы понимаем, где бы мы были, если бы все реформы, которые, по нашему мнению, объективно проведены и уже влияют реально на административные процедуры, если бы они учитывались», — пояснил министр.

Само по себе вхождение в топ-20 Doing Business не является целью России, подчеркнул Орешкин: «Государственная задача — это повышение инвестиций, а не обеспечение позиций в каком-либо рейтинге».