Минэкономразвития сообщило о резком ускорении роста экономики

Рост российской экономики ускорился в III квартале 2019 г. до 1,9% по сравнению с 0,9% кварталом ранее и 0,5% в январе – марте, сообщило Минэкономразвития. В сентябре рост ВВП составил 2%, а с начала года экономика выросла на 1,2%.

Резкое ускорение экономики в июле – сентябре является неустойчивым и объясняется разовыми факторами, предупреждает Минэкономразвития. Рост был обусловлен значительным увеличением запасов в промышленности, что, в свою очередь, стало следствием высоких показателей роста промышленности и сельского хозяйства на фоне слабого внутреннего спроса, указывает ведомство. Именно промышленное производство было драйвером роста российской экономики в III квартале – 0,6 процентных пункта (п. п.). Сектор оптовой и розничной торговли добавил ВВП 0,3 п. п., сельское хозяйство – 0,2 п. п.

С учетом рисков охлаждения потребительского спроса темпы роста ВВП в IV квартале могут замедлиться до 1,4–1,5% в годовом выражении, указывает Минэкономразвития. Согласно базовому сценарию прогноза министерства на 2019 г. рост ВВП по итогам года составит 1,3%, в 2020 г. – 1,7%.