Ставка ЦБ впервые в истории стала однозначной

Совет директоров Центробанка принял решение о снижении с 30 октября 2009 г. ставки рефинансирования с 10% до 9,5% годовых.
Д.Гришкин

Совет директоров Центробанка принял решение о снижении с 30 октября 2009 г. ставки рефинансирования с 10% до 9,5% годовых. Вместе с ней на те же 0,5 п. п. снижаются ставки по кредитным и депозитным операциям Центробанка.

ЦБ снижает ставку восьмой раз подряд - с 13%. 9,5% – самая низкая ставка за всю историю существования ЦБ РФ. А ставка 10% была только дважды - с 19 июня 2007 г. по 3 февраля 2008 г. и с 30 сентября 2009 г. до сегодняшнего снижения.

Недавно первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что ставка рефинансирования, которая на тот момент составляла 10%, может быть ниже инфляции по итогам года. Инфляция с начала года составляет 8,1%. "За период с 1 по 26 октября 2009 г. уровень потребительских цен в России не изменился, а годовая инфляция (за последние 12 месяцев) составила на 26 октября 2009 г. 9,9%. С учетом действия фундаментальных факторов замедления инфляции в ближайшие месяцы годовая инфляция будет оставаться на уровне ниже официального прогноза", - указывает Центробанк.

В сообщении ЦБ говорится, что в последние недели сохраняется тенденция повышения курса рубля к важнейшим мировым валютам. Высокий уровень номинальных процентных ставок в России, рост цен на нефть и восстановление аппетита инвесторов к риску обусловили приток иностранного капитала на российский финансовый рынок, что потребовало проведения Центробанком валютных интервенций для предотвращения резкого укрепления рубля. "Сокращение разницы в уровнях краткосрочных процентных ставок на внутреннем и внешних рынках за счет снижения ставок по операциям ЦБ будет способствовать снижению привлекательности краткосрочных вложений в российские активы и препятствовать накоплению рисков на фондовом и валютном рынках", - надеется ЦБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать