Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко|Андрей Котов

"Мы хотим вернуть наши деньги"

С таким лозунгом Барак Обама объявил о планах ввести с июля налог на 50 крупнейших финансовых компаний.
А.Махонин

Барак Обама официально объявил о планах обложить 50 крупнейших финансовых компаний налогом, чтобы вернуть "каждый десятицентовик", потраченный на их спасение. C помощью налога, который будет действовать 10 лет, предполагается собрать около $90 млрд, По расчетам министерства финансов, этого хватит, чтобы покрыть потери по программе помощи финансовому сектору TARP.

"Моя обязанность - вернуть каждый десятицентовик, одолженный американским народом. И мне еще сильнее хочется выполнить ее, когда я вижу сообщения о масштабных прибылях и непристойных бонусах в тех самых компаниях, которые обязаны возможностью продолжать свое существование американским людям", - заявил Обама в своем выступлении. При этом президент США подчеркнул, что хочет не наказать банки, а лишь оградить их от "излишеств".

Налог сроком в размере 0,15% от пассивов банков начнет действовать с 30 июня и будет в силе 10 лет. Власти рассчитывают, что с его помощью они получат $90 млрд. Налог будет наложен на банки, активы которых превышают $50 млрд. Инвестиционные банки пострадают от налога больше коммерческих и розничных, так как депозиты – основной источник финансирования бизнеса последних – не будут учитываться при расчете облагаемых налогом пассивов. С вкладов Федеральная корпорация страхования депозитов и так уже взимает в свой фонд комиссию.

Налогом обложат некоторые страховые компании и иностранные банки. "Мы рассчитываем, что это будет около 35 американских компаний и 10-15 американских "дочек" иностранных компаний, – сказал представитель администрации FT. – Банковских институтов США будет примерно 20-27".

В законе о TARP, принятой в конце сентября 2008 г. в объеме $700 млрд, есть условие о компенсации возможных убытков правительству получателями помощи, но механизм не прописан. Закон предполагал, что такие компенсационные выплаты могут начаться в 2013 г., но правительство намерено ввести новый налог с июня 2010 г.

Банки, получившие и уже вернувшие деньги TARP, подпадают под действие налога. "Эти банки несут значительную ответственность за огромную долю безрассудного риска, который они брали и который ударил по всей экономике", – говорит чиновник. Около 60% сборов от нового налога придется на 10 крупнейших банков, сказал The Wall Street Journal представитель администрации.

Налог будет включен в бюджетное послание конгрессу, которое президент направит законодателям в феврале, сообщило вчера агентство Bloomberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать