Статья опубликована в № 2530 от 26.01.2010 под заголовком: Утечка нефти из бюджета

Минфин намерен отобрать налоговые льготы у восточносибирских нефтяников

Как стало известно «Ведомостям», Минфин хочет отобрать у нефтяников налоговую льготу, которой они добились в прошлом году. Решение освободить от экспортной пошлины нефть с месторождений Восточной Сибири оказалось неожиданно дорогим для бюджета
Д.Гришкин

В пятницу на совещании у вице-премьера Игоря Сечина другой вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин предложил восстановить экспортную пошлину на восточносибирскую нефть, рассказали «Ведомостям» участник совещания и чиновник Минэнерго. Нулевая ставка пошлины для сырья с 13 месторождений действует всего два месяца.

С конца 2008 г. началась добыча сразу на трех крупных месторождениях Восточной Сибири: Талаканском («Сургутнефтегаз»), Верхнечонском (ТНК-BP) и Ванкорском («Роснефть»). Но основным лоббистом предложения о беспошлинном экспорте «новой» нефти источники «Ведомостей» называли «Сургутнефтегаз». Во всяком случае, о поддержке этой идеи со стороны правительства министр энергетики Сергей Шматко объявил сразу после посещения Путиным нефтеперерабатывающего завода «Сургутнефтегаза» и совещания премьер-министра с нефтяниками. Для окупаемости проектов в Восточной Сибири эта мера должна действовать минимум три года, говорил Шматко.

Правительство выпустило постановление об обнулении пошлины для 13 восточносибирских месторождений только в декабре. Для «льготной» нефти пришлось вводить отдельный таможенный код. Но в итоге оказалось, что под установленные в нем характеристики не подпадает нефть Ванкорского месторождения – главного источника сырья для нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Об этом «Ведомостям» рассказывали чиновник одного из ведомств, работавших над проблемой, и сотрудники двух нефтяных компаний. Предполагается, что благодаря расширению перечня месторождений до 22 удастся так изменить качественные характеристики нефти, чтобы им соответствовал и Ванкор. ФТС предложила откорректировать постановление правительства, но категорически против выступил Минфин. Из-за этого «скоропалительного и непросчитанного» решения бюджет в этом году потеряет около 80 млрд руб., возмущается высокопоставленный сотрудник министерства: при обнулении пошлины на нефть 13 месторождений потери этого года оценивались в 40 млрд руб., а теперь выясняется, что они будут втрое больше. Кроме того, Минэнерго лишь недавно представило подробный доклад о темпах падения добычи нефти на старых месторождениях: прогнозы тоже оказались неблагоприятными для бюджета. По оценке «Тройки диалог», в 2010 г. добыча на старых участках упадет на 2,5–2,7%, но общий рост будет около 1,5% к 2009 г.

На совещании у Сечина решение о возврате пошлины принято не было, говорят источники «Ведомостей». Один из них обрисовал принятый «компромиссный» вариант: с 19 января и до 1 марта экспорт нефти 22 месторождений останется беспошлинным, но до весны специальная рабочая группа снова проанализирует экономику этих участков и сделает предложения по замещению выпадающих из бюджета доходов. Если уменьшить количество месторождений, придется выделять новый таможенный код, а это сложно. Другой выход – вернуть пошлину для Восточной Сибири, но предусмотреть скидку к обычной ставке (с 1 февраля пошлина должна составить $270,7 за 1 т), заключает собеседник «Ведомостей».

Для нефтяников это будет удар, говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов: при цене нефти на уровне $80 за баррель их доход в Восточной Сибири (с учетом нулевой ставки пошлины и НДПИ) составляет около $60 за баррель, в Западной Сибири – порядка $12 за баррель (в обоих случаях без учета сделанных капвложений). Добыча на действующих месторождениях продолжится, но рисковать с запуском новых проектов нефтяники не станут, считает аналитик.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков совещание у Сечина комментировать не стал, но напомнил, что премьер не раз говорил о «целесообразности льгот для Восточной Сибири». И сейчас необходимость этих мер «бесспорна», утверждает Песков. Представители «Роснефти», ТНК-BP и «Сургутнефтегаза» и их коллеги из Минэнерго и Минфина от комментариев отказались. Как и представитель Сечина.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать