Финансы
Бесплатный
Светлана Иванова

Что отрезать от бюджета

В следующем году нас ждет радикальный секвестр бюджетных расходов, по масштабу сопоставимый с отменой нефинансируемых мандатов в 2005 г.

Тогда правительство отказалось продолжать делать вид, что оно богатое и отменило льготы, на которые не было денег. Теперь та же операция ждет федеральные целевые программы: их придется урезать чуть ли не в половину.

Но в отличие от социальных программ, ФЦП - сложный проект, растянутый на годы. У одной программы может быть два десятка госзаказчиков, еще больше подрядчиков, а рассчитана она бывает на 3-10 лет.

Секвестр - полезная и необходимая процедура, учитывая состояние нашего бюджета. Да и ФЦП всегда считались "черной дырой", где разворовываются государственные деньги. Будем надеяться, что под нож пойдут именно неэффективные расходы.

Но как лучше резать бюджеты ФЦП, чтобы не навредить экономическому развитию страны и социальной стабильности? Какие уроки можно извлечь из опыта 2005 г.? И правильно ли начинать сокращение госрасходов именно с ФЦП, где деньги расходуются наиболее прогрессивным - программно-целевым - способом? К тому же, государство осуществляет через ФЦП все свои капитальные инвестиции. Как это сочетается с планами модернизационного рывка, о котором так много говорят власти?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать