Финансы
Бесплатный
Гюзель Губейдуллина
Статья опубликована в № 2559 от 10.03.2010 под заголовком: Вдохновители роста

"Ренессанс капитал" взял десять первых мест из десяти

«Ренессанс капитал» сохранил звание лучшей аналитической команды в России, а дебют «ВТБ капитала» принес ему сразу четвертое место, свидетельствует опрос Institutional Investor

Лучшей аналитической командой в категории «Россия» стал «Ренессанс капитал», следует из ежегодного рейтинга аналитиков еmerging EMEA-2010, опубликованного вчера Institutional Investor. За ним следуют «Тройка диалог», Deutsche Bank и UBS (см. таблицу). Категория «Россия» – одна из 15 номинаций рейтинга, который кроме страновых содержит и отраслевые номинации.

Это один из ключевых опросов, в котором инвесторы имеют возможность выразить свою оценку продуктов, получаемых от инвестбанков, говорит управляющий партнер «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский. Аналитические продукты – важный компонент, определяющий, кому, как и с кем работать; бывают случаи, когда приход или уход того или иного аналитика влиял на объем бизнеса, который дают инвестбанку инвесторы, отмечает он.

В глобальном рейтинге emerging EMEA «Ренессанс капитал» уступил лидерство BofA Merrill Lynch – у российского инвестбанка 10 голосов против 12 у глобального банка. Но по первым местам «Ренессанс капитал» безоговорочно победил – его аналитики, как и в прошлом году, стали «топовыми» в 10 категориях, в то время как у BofA Merrill Lynch первое место только в категории «Турция».

Еще один прошлогодний лидер рейтинга – Unicredit в этом году лишь на 12-м месте с двумя голосами вместо 10.

На третьем месте – Deutsche Bank с восемью голосами, в прошлом году, после массового исхода аналитиков в «ВТБ капитал», он был пятым. «Тройка диалог» за год улучшила свои позиции на четыре ступени и теперь делит четвертое место с UBS, который в 2009 г. был третьим.

Впервые в рейтинге Institutional Investor появился «ВТБ капитал» – на седьмом месте с пятью голосами. Два аналитика инвестбанка – Дмитрий Скрябин (электроэнергетика) и Елена Сахнова (химическая промышленность) – заняли вторые места в своих отраслях.

«Мы очень довольны, учитывая, что это наш дебютный рейтинг», – говорит руководитель аналитического департамента «ВТБ капитала» Алексей Яковицкий. «ВТБ капитал» стал четвертым в категории «Россия», отмечает он: «Для команды, работающей чуть больше года, это хороший результат». Следующий рубеж – попасть в тройку лидеров, планирует Яковицкий.

«В этом году «Ренессанс капитал» участвовал в номинациях по 10 категориям, и в каждой из них мы заняли первое место», – гордится руководитель аналитического департамента Роланд Нэш. Это показывает, что российский банк способен доминировать не только на местном рынке, но и на международной арене, отмечает он. По словам Нэша, развивающиеся рынки Африки и СНГ пережили «фантастический год» – после активной распродажи в первой половине 2009 г. они начали отыгрывать падение прыжками, как мячи. Например, украинский рынок с 1 марта 2009 г. вырос на 280% по индексу ПФТС, а российский – на 175%.

«Мы стали свидетелями того, что значимые денежные потоки вернулись в такие регионы, как Россия, Ближний Восток и Северная Африка, благодаря высоким ценам на нефть», – замечает Марк Йанотти, руководитель аналитического отдела EMEA BofA Merrill Lynch. А другой представитель банка обращает внимание на расширение штата аналитиков и зоны покрытия в российском офисе, что привлекло дополнительное внимание инвесторов .

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать