Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Бернанке видит спасение мировой экономики в развивающихся странах

Восстановление мировой экономики сегодня более чем когда-либо зависит от устойчивого роста ВВП и финансовой стабильности в развивающихся странах, заявил глава ФРС США Бен Бернанке в своем видеообращении, записанном для конференции, проводимой Банком Кореи. «Улучшения в рыночных условиях и законодательных рамках развивающихся стран будут иметь отголоски за пределами самих развивающихся стран», - заявил Бернанке.

Похожее мнение прозвучало и в обращении главы ЕЦБ Жана-Клода Трише. По его словам, именно развивающиеся страны стали источником роста во время глобального финансового кризиса. «Один из характерных аспектов этого кризиса заключается в том, что он вырос в развитых странах. Развивающиеся экономики также были серьезно задеты, но при этом они остались источником силы для всей мировой экономики», - сказал Трише.

При этом Бернанке похвалил действия, предпринятые правительством и Центробанком Кореи во время текущего кризиса. По словам главы ФРС, после кризиса 1990-х Южная Корея увеличила бюджетный и торговый профицит, а также подготовила банки к вероятным экономическим потрясениям. Кроме того, во время кризиса Центробанк сфокусировал свои усилия на регулировании стабильности в ценовой политике, а не на стабильности обменных курсов. В итоге страна смогла снижать ставки, при этом не отпугивая инвесторов, сказал Бернанке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать