Финансы
Бесплатный
Гюзель Губейдуллина

Рынки Чили и Колумбии в мае обогнали Россию

Индекс РТС в мае потерял 13%, больше упали рынки только четырех стран – Польши, Кореи, Чехии и Венгрии.

Драматические события на рынках привели к тому, что российские индексы растеряли весь свой рост, достигнутый с начала года. Индекс РТС за май упал на 13,3% – с 1572,8 пункта до 1364,3 пункта (по состоянию на 17.00 МСК). Ранее – с 1 января по 30 апреля – он вырос на 9%. Индекс ММВБ, рассчитываемый в отличие от индекса РТС в рублях, упал за май на 8,5%, а с начала года – на 1,4%. Индекс MSCI Emerging Markets потерял 10%.

Больше России упали только фондовые рынки Польши, Кореи, Чехии и Венгрии – на 15-29%, констатирует аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. Май стал убыточным месяцем для всех групп развитых и развивающихся фондовых рынков, отмечает она. Риски суверенной кредитоспособности периферийных стран еврозоны, политическая напряженность в Азиатском регионе, экологические катастрофы вывели из состояния относительного спокойствия инвесторов, покупающих корпоративные акции. И фонды популяризовали идею бегства из рисковых активов.

Поэтому даже наилучшие результаты мировых бирж исчисляются отрицательными значениями, отмечает Генкель. Лидерами стали рынки Чили (- 2,7%), Колумбии (-3,4%) и Китая (-7,4%) соответственно.

Статистически "эффект мая" не слишком заметен - исторически в среднем рост индекса РТС в мае составлял 0,6%, тогда как в остальные месяцы средний рост составлял 1,7%, подсчитал стратег "Тройки диалог" Андрей Кузнецов. Нужно к тому же учитывать, что в мае закрываются реестры многих компаний для выплаты дивидендов, что приводит к "естественному" падению цен. Серьезное (более 10%) падение рынка за последнее десятилетие отмечалось в мае 2000 г., 2006 г. и в этом году. Хотя в мае 2008 г. и 2009 г. рынок вырос на 16% и 31%, резюмирует Кузнецов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать