Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова|Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 2616 от 01.06.2010 под заголовком: Неформально зависим

ЦБ России отстает и от всех ЦБ Восточной Европы, и даже от ЦБ Таджикистана

По уровню независимости от властей Центробанк России отстает почти от всех стран Восточной Европы, Балтии, а также Киргизии и Таджикистана, выяснил Институт экономики переходного периода (ИЭПП), проранжировав регуляторов 26 государств
С.Николаев

Эксперты ИЭПП провели анализ политической и экономической независимости центробанков бывших соцстран, изучив их законодательства. Самые автономные нацбанки – у стран Восточной Европы и Балтии, самые зависимые – у Узбекистана, Украины и Белоруссии. Из 16 максимальных баллов самую высокую оценку получили центробанки Венгрии и Боснии и Герцеговины (15 баллов), минимум – Белоруссия (6), Россия – посередине (11) наравне с Казахстаном, Туркменией и Румынией.

Политическая независимость определялась по таким критериям, как, например, порядок назначения руководства ЦБ и согласование денежной политики с правительством; экономическая – по самостоятельности в процентной политике, условиям выдачи кредита правительству, отсутствию ответственности за банковский надзор (чтобы не отвлекать ЦБ от денежно-кредитной политики и тем самым не снижать его независимость). Критерии отражают лишь формальную степень свободы ЦБ, не учитывая фактическую, подчеркивает соавтор исследования Павел Трунин: сопоставимый со странами Балтии уровень независимости ЦБ Киргизии и Таджикистана неубедителен. Независимые нацбанки способны противостоять давлению правительства и в развитых странах это работает, а в развивающихся – не факт, даже если соответствующие законы приняты, говорит Трунин: «Разница – в институтах».

Но даже юридическая независимость ЦБ России от правительства за последние 10 лет снизилась, указывает Трунин, как в кадровой и хозяйственной деятельности, так и в денежно-кредитной политике. Так, до 2002 г. у Национального банковского совета была только экспертная функция, а большинство его членов назначались парламентом; сейчас совет имеет право влиять на решения ЦБ и более чем наполовину состоит из назначенцев правительства и президента (включая председателя ЦБ). «Возросла, скажем так, степень координации между правительством, Минфином и ЦБ», – говорит руководитель направления ЦМАКП Олег Солнцев.

«Центробанк в любом случае обязан сотрудничать с государством, потому что он регулятор», – удивился постановке вопроса один из высокопоставленных сотрудников ЦБ. «Не нужно подменять умение договариваться подчиненностью», – парирует директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ, бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко. ЦБ стал абсолютно зависим от правительства, уверен он: невозможно самостоятельно принимать решения по ставкам, резервным требованиям и т. д. Девальвация осени 2008 г. была плавной в интересах нескольких крупных корпоративных заемщиков, убежден Солнцев.

Впервые исследование независимости центробанков было проведено 22 года назад для 12 стран ОЭСР, тогда и выяснилось, что степень автономии напрямую связана с темпами роста цен в стране. Позже исследования деятельности регуляторов развитых стран подтвердили: чем выше независимость, тем ниже инфляция и, соответственно, лучше экономическая ситуация.

Независимость нацбанков позволяет противостоять популизму властей, рассуждает Евгений Гавриленков из «Тройки диалог», но в кризис регуляторы отходят от своей догмы – так, ЕЦБ провел интервенции на рынке госдолга Греции, Испании, Италии. Влияние правительства России на решения ЦБ об операциях на валютном рынке, ставках, кредитовании банков может способствовать стабилизации попавшей в кризис экономики, но ненадолго, говорится в исследовании ИЭПП. Рост зависимости ЦБ препятствует снижению инфляции, которая до сих пор выше, чем в странах с сопоставимым уровнем развития.

У ЦБ России цели контролировать уровень цен формально нет, напоминает Солнцев, Конституция и закон предписывают обеспечивать устойчивость рубля: «То ли стабильность курса, то ли платежеспособность рубля, измеряемую инфляцией, – кто как трактует». Но стабильность курса и стабильность цен – взаимоисключающие задачи. ЦБ ежегодно указывает целевой коридор инфляции, но вписаться в него не удавалось до 2009 г., когда кризисное падение спроса резко замедлило рост цен, а ЦБ ослабил контроль за курсом. Снижать инфляционные ожидания можно, повышая доверие, для этого нужна предсказуемая политика, а ЦБ этим не отличается, говорит Солнцев. Повышение прозрачности политики ЦБ, видимо, может происходить совместно с повышением его независимости, считают в ИЭПП.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more