Статья опубликована в № 2628 от 18.06.2010 под заголовком: Против спекулянтов

Игорь Шувалов предложил осторожно относиться к покупке российских акций

Строительство заводов гораздо надежней, чем игра на фондовом рынке, считает вице-премьер Игорь Шувалов. Зато доходность покупки акций выше, отмечают эксперты

Первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил инвесторам вкладываться не в фондовый рынок, а в реальный сектор. «Я бы с осторожностью относился к инвестициям в акции в этой стране. Я был бы рад увидеть настоящих инвесторов, которые могут строить заводы, создавать что-то новое», – сказал он (цитата по Bloomberg).

Быстрой отдачи от вложений в реальный сектор ждать не стоит, предупредил он: модернизация требует времени, терпения и долгосрочных инвестиций. Оптимальный рост ВВП не превысит 5% в год, поскольку правительство намерено контролировать расходы, считает Шувалов. «Переход к экономике, основанной на знаниях, при экономическом росте в 7% чрезвычайно сложен, потому что ведет к большому притоку капитала и стремлению к социальным расходам. В то время как рост в 4–5% позволит провести модернизацию», – рассуждает Шувалов. Быстрый рост России не нужен, уверен он, и сравнения с темпами в других странах BRIC (Бразилия, Индия, Китай) некорректны. Российская экономика показала в I квартале 2,9% роста, китайская – 11,9%, бразильская – 9%, индийская – 8,6%. Высокие темпы роста Россию не интересуют, подчеркнул первый вице-премьер, нужны «качественные» изменения в экономике.

А вот быстрая продажа госактивов интересна правительству и возможна, сказал Шувалов. «Если инвестор скажет: «Я хочу конкретный актив, пожалуйста, организуйте аукцион», не будет никакой задержки. Нам требуется на это всего 45 дней», – пообещал он.

Россия нуждается в росте инвестиций в реальный сектор, согласен исполнительный вице-президент Lombard Odier Александр Кочубей. По данным Росстата, прямые инвестиции сократились в I квартале на 17,6% до $2,6 млрд. Но агитация за реальный сектор против фондового рынка бессмысленна, считает Кочубей: «Те, кто вкладывается в рынок и в реальный сектор, – принципиально разные типы инвесторов». Фондовый рынок остается и более доходным, добавляет он, если правильно входить в рынок на несколько месяцев, можно заработать около 20% годовых. Доходность в реальном секторе меньше и цели инвестирования совсем другие – освоение новых рынков, говорит исполнительный директор Российско-германской внешнеторговой палаты Александр Маркус.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать