Финансы
Бесплатный
Елена Шушунова

Инфляция оправдывает худшие ожидания

Спекуляции вокруг урожая, снизившегося на треть из-за засухи, продолжают толкать потребительские цены вверх — инфляция растет в конце лета вопреки традиции.
Ведомости
Данные Росстата по потребительским ценам
Данные Росстата по потребительским ценам

Спекуляции вокруг урожая зерновых, снизившегося на треть из-за засухи, продолжают толкать потребительские цены вверх — инфляция растет в конце лета вопреки традиции. С начала года гречка подорожала почти на 76%.

Росстат сообщил о росте цен на 0,2% третью неделю подряд, с начала августа инфляция уже составила 0,6% при официальном прогнозе 0,5% за весь месяц. С начала года потребительские цены выросли на 5,4%. Год назад этот показатель составлял 8,3%, но за три недели августа цены прибавили всего 0,2%, а по итогам всего месяца в 2009 г. инфляция была нулевой.

В лидерах роста — продовольственные товары, последнее время пользующиеся ажиотажным спросом населения (http://vedomosti.ru/~VcBwB). За прошедшую неделю, завершившуюся к 23 августа, подорожала крупа гречневая - на 8,6%, мука пшеничная и пшено - на 3,3 и 2,3% соответственно, вермишель и макаронные изделия - на 1,0 и 0,9%, хлеб ржаной и пшеничный - на 0,9 и 0,6%. Цены на молоко, сметану, творог и масло сливочное выросли на 1,2-1,9%. Сахар-песок стал дороже на 1,9%, передает Росстат.

Цифры роста с начала месяца: 26,6% – по гречке, 9,2% - по пшеничной муке, с начала года - 75,9 и 3,2% соответственно.

Зерновые лидировали в росте цен и в предыдущие недели из-за негативных ожиданий по урожаю. Сегодня министерство сельского хозяйства сообщило, что в России собрано 41,5 млн т зерновых в бункерном весе - на 31% меньше, чем годом ранее. Урожай пшеницы к 25 августа составил 29 млн т по сравнению с 39,3 млн т годом ранее. Текущий урожай ячменя сократился почти вдвое — до 5,9 млн т.

Традиционного для конца лета - начала осени замедления цен или дефляции пока не намечается, хотя цены на плодоовощную продукцию все же снизились на 0,2%. Лук репчатый и морковь стали дешевле на 3,3 и 2,0% соответственно, капуста - на 1,0%. Но яблоки и картофель подорожали на 0,8 и 0,4% соответственно. Цены на автомобильный бензин выросли на 0,1%, на дизельное топливо не изменились.

Вчера замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил, что официальный годовой прогноз потребительской инфляции, 7%, может быть пересмотрен в сторону повышения. Причина — засуха, повлиявшая на урожай. Но уровня 8,8%, зафиксированного по итогам 2009 г., инфляция, по мнению замминистра, не достигнет. Неделей ранее Vedomosti.ru писали о серии пересмотров прогнозов инфляции ведущими инвестбанками — вместо 6-7% до 7,5-8,5% (http://vedomosti.ru/~vtbfX).

Несмотря на усиление инфляционного давления, Клепач прогнозирует ограниченное влияние роста цен на курс рубля. Более существенное воздействие на стоимость российской валюты может оказать состояние торгового баланса, отмечают аналитики «Уралсиба». Но часть экспертов считают, что именно укрепление рубля станет на этот раз основным инструментом Центробанка в борьбе с инфляцией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать