Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Китай спровоцировал отток средств с развивающихся рынков

Опасения ужесточения монетарной политики в Китае повлекли за собой отток средств с развивающихся рынков. По данным EPFR Global, это произошло впервые с мая этого года, сообщает Bloomberg.

Приток средств в акции развивающихся компаний в этом году достиг рекордных $92,5 млрд. Фонды облигаций развивающихся экономик привлекли более $52,5 млрд зарубежных инвестиций. Это почти в семь раз больше рекордов прошлых лет.

Но 10 декабря центробанк Китая сообщил о том, что увеличивает требования к банковским резервам. Это произошло в третий раз за последние пять недель. Инфляция в Китае к ноябрю достигла рекордных показателей роста за последние 28 месяцев. Цены на жилую недвижимость в стране выросли в ноябре на 7,7%, вынудив власти разработать еще и налог на недвижимость. В результате Shanghai Composite Index опустился в очередной раз, доведя общее падение индекса за год до 13%. Среди азиатских рынков шанхайский стал худшим по итоговым показателям. Из-за продолжающегося снижения в Китае индекс MSCI Emerging Markets, который отслеживает показатели в 21 развивающейся экономике, опустился на 0,2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать