Частные кредиторы Греции готовы на убытки в 70%

Соглашение Афин с держателями облигаций может быть заключено уже на этой неделе
Bloomberg

На переговорах частных кредиторов Греции с представителями ее правительства достигнут прорыв. Кредиторы готовы понести убытки в 70% от своих инвестиций в греческие гособлигации, заявил немецкому телеканалу N-TV генеральный директор Deutsche Bank Йозеф Акерманн. Акерманн также возглавляет Институт международных финансов (IIF), который ведет с Грецией переговоры от лица банков – держателей бондов. Акерманн также заявил на форуме в Давосе о своей уверенности в том, что соглашение будет достигнуто и удастся избежать распространения кризиса в еврозоне, но оговорился, что “вопрос этот все еще очень открыт”.

В октябре 2011 г. в рамках очередного плана спасения Греции лидеры стран еврозоны решили, что частные кредиторы «добровольно» пойдут на списание 50% стоимости облигаций и их замену на более долгосрочные. Это должно снизить долговое бремя страны (сейчас – 360 млрд евро) примерно на 100 млрд евро.

Позиции сторон сблизились, договоренность может быть достигнута, сказал сегодня The Wall Street Journal человек, знакомый с ходом переговоров; по его словам, держатели, похоже, готовы согласиться на то, что доходность по новым облигациям будет ниже, чем они до сих пор настаивали. По его словам, стороны обсуждают возможность того, что «средний купон будет ниже 4%», обсуждаются значения в 3,7-3,8%. Правда, IIF предлагает увеличить размер купона, когда экономика Греции снова начнет расти.

О том, что кредиторы могут согласиться на более значительные начальные убытки, а Греция – на их частичное возмещение по мере возврата к росту экономики, сообщает и Financial Times.

В начале недели министры финансов еврозоны отвергли требование держателей облигаций о купоне в 4%.

Более низкий платеж по купону и тот факт, что греческие облигации также будут обменены на более долгосрочные, может означать, что реальные потери их держателей превысят 70%.

Переговоры Афин с частными кредиторами о реструктуризации долга близки к завершению, соглашение, скорее всего, будет заключено уже в выходные, заявил сегодня в Давосе комиссар ЕС по экономической и денежной политике Олли Рен. Соглашение – ключевое условие предоставления Греции второго пакета финансовой помощи от международных кредиторов, без которого Греция не сможет погасить в марте долги на 14,5 млрд евро и будет вынуждена объявить дефолт.

Экономический редактор FT Крис Джайлз отмечает в блоге на сайте газеты удивительную перемену в отношении участников давосского саммита к еврозоне. Казалось, что все приехали на форум, «ожидая услышать о проблемах еврозоны, с упоением порассуждать о начале нового кризиса и вынести смертный приговор евро». Но что-то изменилось, отмечает Джайлз, министры стран еврозоны выглядят удивительно оптимистичными. В частности, они поразили журналиста своим единодушием в отношении Греции. Ее отправили, как он пишет, «на скамью штрафников»: все уверены, что это исключительный случай и ничего подобного в других странах не повторится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать