Главные проблемы России – коррупция и неэффективность власти

На форуме в Давосе президент Сбербанка Герман Греф попросил присутствовавших на деловом завтраке определить главные вызовы для России
Scott Eells / Bloomberg

Сегодня в Давосе Сбербанк провел деловой завтрак «Новая Россия, новая Европа: великая трансформация» (по аналогии с главной темой форума – “Великая трансформация: построение новых моделей”).

Президент «Сбера» Герман Греф, который вел заседание, решил внести в него интерактивность и попросил зал с помощью системы электронного голосования определить основные вызовы для России и Европы. Можно было выбрать один пункт из предложенных, потом на обсуждение были вынесены три пункта, набравшие максимальное количество голосов. В зале присутствовало более 100 человек: иностранные инвесторы и крупнейшие российские бизнесмены, топ-менеджеры и чиновники (включая вице-премьера Игоря Шувалова, помощника президента Аркадия Дворковича, первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, заместителя мэра Москвы по экономической политике Андрея Шаронова, президента Татарстана Рустама Минниханова, председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса, главу фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, президента «Лукойла» Вагита Алекперова, гендиректора «Северстали» Алексея Мордашова, бывшего министра финансов Алексея Кудрина).

Присутствующим были предложены следующие вопросы (основные вызовы для России):

1. Электоральная усталость от действующих политических элит.

2. Поляризация общества.

3. Неуважение к правам собственности, недоверие к рыночным механизмам.

4. Низкая эффективность властей.

5. Недостаток доверия в обществе.

6. Устаревшая политическая система, отсутствие системы сдержек и противовесов.

7. Демографический провал.

8. Чрезмерный государственный сектор, монополизация экономики, низкий уровень конкуренции.

9. Коpрупция.

Выбор зала оказался следующим (в порядке убывания):

коpрупция – 23,8%.

чрезмерный госсектор – 17,5%.

устаревшая политическая система – 16,2%.

Далее шел пункт “низкая эффективность властей” с 11,2%. Греф попросил зал более подробно изложить мнение относительно этой эффективности (всей системы власти, включая суды и политиков), проставив оценки по шкале от 1 (совсем неэффективные) до 9 (очень эффективные). Голоса аудитории по поводу российских властей распределились так: лишь 1,5% сочли власть очень эффективной и поставили 9. Греф предложил в рамках демократических процедур все-таки выяснить, кто эти оптимисты. Во время оглашения результатов Шувалов счел нужным уточнить: “Это не мы с Аркадием Дворковичем, я видел, как он голосовал, мы поставили другую оценку”.

Другие результаты:

19,1% поставили властям единицу.

27,9% оценили на тройку.

17,6% поставили четверку.

14,7% – пятерку (все эти данные – по девятибалльной шкале).

“В последние месяцы у российских политиков стало модно заниматься самокритикой, и мотивы этих выступлений вполне понятны: приостановить отток из России отечественного и западного капитала, привлечь средства в бюджет и ликвидность – в банковскую систему. Но ничего нового инвесторы [в ходе опроса] не услышали, а ответа на наболевшие проблемы ни у Грефа, ни у “тандема” нет”, – скептично оценивает инициативу Грефа старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.

Очевидно, Греф хотел показать, что голос инвестора услышан, выразить готовность принять его во внимание и “исправиться”, добавляет она: “Мотивы понятны каждому сведущему: Сбербанк находится в фазе привлечения внешних заимствований [банк обсуждает с инвесторами объемы и условия сделки по размещению еврооблигаций, сообщил позавчера Греф. – “Ведомости”]. Кроме того, грядет приватизация 7%-ного пакета его акций, и цена обозначена: 100 руб. за акцию. Кстати, то же относится к ВТБ: размещение акций, возможно, из допэмиссии, анонсировал накануне [президент ВТБ Андрей] Костин”. Костин также сказал, что допэмиссия пройдет не раньше президентских выборов, победителем которых Костин хочет видеть Владимира Путина: по его мнению, убедительная победа нынешнего премьера даст ему мандат на реформы.

Что касается размещения акций Сбербанка, то Улюкаев вчера сказал: “Мы хотели бы, чтобы это была образцовая операция, чтобы мы имели качественный состав инвесторов, большой объем спроса”.

Греф также провел аналогичные предыдущим голосования для Европы. Основные вызовы для Европы, по мнению участников, – значительные различия между странами в конкурентоспособности и качестве институтов (29,4%), дефицит лидерства и стратегического видения (25,9%), долговой и финансовый кризис (14,1%).

По вопросу об эффективности европейских властей наибольшее число голосов получили следующие оценки (по 9-балльной шкале): 3 (24,6%), 4 (20,3%), 5 (21,7%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать