Финансы
Бесплатный
Мария Амирджанян

Списания долгов частными кредиторами Греции может не хватить

Не только частные инвесторы, но и страны-кредиторы должны списать часть долга Греции, заявил президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер
АР

Не только частные инвесторы, но и страны-кредиторы должны списать часть долга Греции, заявил президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер в интервью австрийской газете Der Standard. Страны должны задать себе вопрос, может ли понадобиться государственная помощь, считает Юнкер. Переговоры о списании частными держателями гособлигаций части их стоимости преследуют цель сократить размеры госдолга Греции до 120% ВВП к 2020 г. Но она может быть «не полностью достигнута», если долг спишут только частные инвесторы, опасается министр финансов Люксембурга.

Возможность того, что объем списаний частного сектора будет недостаточным, не исключает и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Не исключено, что госсектору придется принять участие в реструктуризации долга, заявила она в среду на пресс-конференции в Париже.

Юнкер считает, что реструктуризации долга также должен помочь ЕЦБ, сообщают "РИА Новости". ЕЦБ владеет греческими бумагами на сумму 45 млрд евро. Но решать, какую роль в облегчении долгового бремени играть, должен только сам банк. «ЕЦБ - независимая структура, и президенту Еврогруппы недопустимо давать ей публичные советы», - говорит Юнкер. Ранее он заявлял, что ЕЦБ купил греческие бумаги дешевле номинальной цены, поэтому, если банк спишет часть долга, для него это не обернется большой потерей.

Для получения второго пакета помощи Греция должна обменять гособлигации, находящиеся у частных кредиторов, на новые. Их номинальная стоимость должна быть снижена на 50%. Заключить соглашение о частичной реструктуризации долга участники сделки могут уже в эти выходные, заявил еврокомиссар по экономической и денежной политике Олли Рен на форуме в Давосе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать