Сбербанк повысил ставки по сберегательным сертификатам на предъявителя

Сбербанк повысил ставки по сберегательным сертификатам на предъявителя, приобретаемым на сумму от 50 000 руб на срок от одного года. Максимальная процентная ставка достигнет 9,75% годовых (на срок три года для суммы от 8 млн руб.). Среди продуктов банка с гарантированной доходностью, за исключением вкладов, совмещенных с паями паевых инвестиционных фондов и обезличенными металлическими счетами или страховками, это самый высокодоходный продукт, отмечается в пресс-релизе банка.

"Видимо, Сбербанк хочет развивать этот продукт, сделать его более рыночным, поднимая ставки", - полагает зампредправления банка "Уралсиб" Илья Филатов. Банковские сертификаты можно рассматривать как альтернативу вкладу, это по сути тот же вклад, только в виде ценной бумаги, объясняет начальник управления депозитов и сбережений «Бинбанка» Александр Ефремов.

Сберегательные сертификаты бывают именными и на предъявителя, последние не гарантируются системой страхования вкладов. Они выгодны тем, что в случае необходимости ты можешь передать этот вклад другому - не настолько большое преимущество, в то время как риски высокие, комментирует Ефремов. "Сбербанк традиционно предлагает этот продукт, но в других банках эти попытки ничем не заканчиваются - в случае со Сбербанком доверие вкладчиков заменяет систему страхования, а если такую же услугу предлагает коммерческий банк, к ней относятся с опаской", - поясняет Ефремов. Это более ликвидный продукт - ценная бумага может быть залогом по кредиту, - но это также не большая выгода, добавляет банкир: "Сам Сбербанк, возможно, и принимает свои же сертификаты в залог, но для других банков это слишком рискованное обеспечение".

"В 2012 г. популярность сберегательных сертификатов значительно возросла, портфель банка увеличился в три раза", - утверждает представитель Сбербанка.

Пока такой продукт не особо востребован на рынке, говорят опрошенные банкиры. "Среди крупных банков сберсертификаты предлагает только Сбербанк, его доля на этом рынке близка к 100%", - отмечает представитель Сбербанка.

"Более классические продукты, вроде депозитов, нас пока устраивают", - подтверждает Филатов. "Пока мы не видели большого спроса на этот продукт со стороны клиентов, в нашей линейке такого продукта нет и пока не думали о том, чтобы его вводить", - говорит член правления "Райффайзенбанка" Андрей Степаненко. Учитывая, что сберегательные сертификаты не имеют дополнительных преимуществ по сравнению со вкладом — и даже наоборот, являясь ценной бумагой, требуют от банков затрат на регистрацию выпуска, — сейчас они практически не распространены на рынке, говорил ранее заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать