ВВП Японии сократился на 3,5% в III квартале

ВВП Японии в III квартале 2012 г., по предварительной оценке, сократился на 0,9% по отношению к предыдущему кварталу, сообщило сегодня правительство Японии. Министр финансов Сэйдзи Маэхара заявил, что страна, возможно, вступила в рецессию: во II квартале рост экономики составил 0,1%, а в I квартале – 1,3%. По отношению к III кварталу предыдущего года ВВП снизился на 3,5%; экономисты, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, ожидали спада на 3,4%. Это крупнейший спад с марта 2011 г., когда в Японии произошли землетрясение и цунами.

«Данные по ВВП подтверждают, что в Японии начинается рецессия», – заявил Reuters старший экономист Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Татсуси Сикано.

Сильная валюта и территориальные споры с Китаем плохо повлияли на экономику Японии. Сильнее всего пострадал экспорт: он упал на 5% по сравнению с II кварталом и на 18,7% – год к году. Высокий курс иены подрывает бизнес экспортеров, а конфликт из-за островов Сенкаку в Восточно-Китайском море привел к бойкоту японских товаров (в частности, автомобилей) в Китае. Спрос на внутреннем рынке Японии квартал к кварталу сократился на 0,6%, личное потребление – на 0,5%.

Чтобы подстегнуть рост экономики, Банк Японии должен продолжить смягчение денежной политики, заявил Маэхара. Председатель Банка Японии Масааки Сиракава вчера уже пообещал «сделать все» для этого. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидают, что ЦБ пока не будет менять политику, но некоторые ожидают увеличения стимулов в декабре. Процентная ставка Банка Японии уже многие годы находится на нулевом уровне, и он вынужден применять все новые меры количественного смягчения, выкупая активы. В конце октября он увеличил объемы покупки активов примерно на 11 трлн иен ($138 млрд), до 91 трлн иен ($1,1 трлн).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать