Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 3229 от 13.11.2012 под заголовком: Экономика села на мель

Росстат: Рост ВВП в III квартале составил 2,9%

По оценке Росстата, рост ВВП в III квартале составил 2,9% к тому же периоду прошлого года. Экономика продолжит замедляться по инерции, а стагнация продлится минимум полгода

Оценка Росстата чуть выше расчетов Минэкономразвития, оценившего рост за июль – сентябрь в 2,8% и в 3,8% – за январь – сентябрь. Темпы экономики замедляются: в I квартале рост ВВП составил 4,9%, во втором – 4% в годовом сравнении.

Подробную информацию о структуре роста в III квартале Росстат опубликует позже, но замедление было ожидаемым, в том числе в силу высокой сравнительной базы (рост на 5% в III квартале 2011 г.) и плохого урожая. По этим же причинам вряд ли предвидится традиционный скачок в IV квартале, хотя рост будет выше, чем в третьем, полагает Юлия Цепляева из BNP Paribas.

В III квартале частное потребление обеспечило экономике 2,2 п.п. роста из 2,9% (3,3 п.п. во II квартале), инвестиции – 0,3 п.п. (1,5 п.п.), подсчитал Дмитрий Полевой из ING. По его словам, потребительский спрос продолжит замедляться из-за ускорившейся инфляции, бьющей по доходам, а инвестиционный – из-за сомнительных экономических перспектив, стагнации прибыли компаний. Сокращение темпов роста инвестиций в сентябре перешло в падение, наблюдаемое впервые с начала 2011 г., когда спад инвестактивности был обусловлен повышением ставок страховых взносов, напоминают в обзоре Алексей Девятов и Ольга Стерина из «Уралсиба». По их мнению, экономика на перепутье и в IV квартале с равной степенью вероятности может пойти как вверх (индексы деловой активности в промышленности и сфере услуг в октябре были высоки), так и вниз (предпринимательская уверенность падает).

Риски снижения преобладают, считает Александр Морозов из HSBC, их главные причины – внутри: ускорение инфляции, замедление кредитования, слабая инвестактивность; глобальная неопределенность служит лишь дополнительным фактором риска. В ближайшие два квартала темпы роста экономики могут упасть ниже 2%, прежде чем вернутся на уровень, соответствующий текущему тренду – 2,5%, полагает он: «Другими словами, экономика мягко приземляется».

Несмотря на благоприятный уровень цен на нефть, замедление экономики продолжится, ожидает Цепляева: в 2012 г. рост составит 3,8%, в 2013 г. вряд ли превысит 3–3,3%. В долгосрочном периоде Россия способна поддерживать темпы роста на уровне 3–5% в зависимости от готовности проводить структурные реформы и подавлять коррупцию, считает она: «К сожалению, без укрепления институтов годовой рост может сократиться примерно до 2% в ближайшие годы».

Опережающие индексы с начала года в отрицательной зоне, однако после июля их динамика стабилизировалась и дальнейшего падения нет, отмечает Сергей Смирнов из Центра развития ВШЭ. Это может означать, что резкого торможения экономики не произойдет, как и ускорения роста; наиболее вероятна стагнация в течение одного-двух кварталов, полагает он.

Экономика перестала расти, достигнув своего потенциала, поэтому ни расширение внутреннего спроса, ни высокие цены на нефть больше не стимулируют ее рост, отмечает Мария Казакова из Института Гайдара. Повышение уровня доходов в случае нового роста цен на нефть приведет только к инфляции и ускорению импорта, а не к расширению производства. Чтобы поддерживать темпы, экономике нужны новые драйверы, обеспечивающие росту качество, т.е. долгосрочную устойчивость. Таким драйвером может стать развитие социальной сферы – инвестиции в человеческий капитал, полагает Казакова. Без масштабной модернизации экономика будет стагнировать. По расчетам ОЭСР, если в 1995–2011 гг. российская экономика росла в среднем в 1,6 раза быстрее мировой, то в следующие 20 лет темпы роста в России будут примерно такими же, как у мировой экономики (3 и 2,8% соответственно).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать